С днем Митрофана в народе был связан ряд примет на погоду. Так, считалось, что погода в Митрофанов день предсказывает погоду на день Симона Столпника (24 мая по старому стилю, 6 июня по новому). Например, если на Митрофана дул северный ветер и шел снег, через полгода следовало ожидать северного ветра с дождем.
В Белоруссии Митрофанов день называли «Варажбіт» — ворожей, волхв. Это был день гаданий и мистических обрядов. Женщины на Митрофана старались не прясть. Также на Руси в этот день отмечали становление санного пути по снегу.
В честь Александра Невского, который был великим русским полководцем, поминали в этот день павших воинов. Также принято было гадать об ушедших на войну. Для этого нужно было испечь три булки, в одну из них положив крест. Готовые булки наугад раскладывали по дому: одну клали на порог, вторую — на лавку, третью — на полку у образов. Если булка с крестом оказывалась на пороге, скоро можно было ждать солдата домой. А если она оказывалась у образов, солдат мог вовсе не вернуться.