Святой Прокл Константинопольский был учеником святителя Иоанна Златоуста и стал свидетелем явления святого апостола Павла Иоанну. От своего учителя Прокл получил глубокие знания Священного Писания, им он был рукоположен сначала в диакона, а затем — в пресвитера.
Когда Иоанна Златоуста изгнали, архиепископ Константинопольский Сисиний I, занявший его место, назначил Прокла епископом города Кизика. Однако паства, находившаяся под влиянием еретиков-несториан, не приняла нового епископа и изгнала его. Тогда Прокл вернулся в Константинополь и стал проповедовать в храмах города и обличать еретиков.
Когда умер святитель Максимиан, бывший патриархом Константинополя, Прокл был возведен в сан архиепископа и занял столичную кафедру. Он управлял Церковью в течение 12 лет и смог добиться, чтобы мощи святителя Иоанна Златоуста перенесли в Константинополь из Коман.
Святитель Прокл прославился подвижнической жизнью, заботой об обездоленных и пылкими проповедями. Он, как и учитель Иоанн, был терпелив к притеснениям, помогал вернуться к православной вере сторонников несторианства, а также много делал для устройства благочиния в церковных делах. Он умер в преклонном возрасте в Константинополе.
На Руси в день памяти святителя Прокла селяне обычно опасались духов, в особенности злых — гуменника, овинника и банника. Очень страшным духом считался обдериха — банный дух, сдиравший кожу с человека, который имел неосторожность зайти в баню во внеурочное время.
Кроме этих духов, существовали также баечники. Они делали так, что людям снились страшные истории, рассказанные накануне вечером. За мелкие проказы отвечали матохи — они отвлекали хозяек, толкали их под руку, подначивали на проказы детей. А жихарь крал из люльки детей; чтобы обезопасить от него младенца, нужно было положить под люльку ножницы или веник.
В Проклов день старались сидеть дома и никуда не путешествовать: «На Прокла не жди от дороги прока, в путь соберешься — одна морока, а сани ни с места». А вот после дня Прокла обычно устанавливался прочный санный путь.
Также с этим днем были связаны приметы на погоду: если сорока лезла под стреху, а снегирь начинал петь, следовало ожидать вьюги.