Григорий Зимоуказатель

Григорий Зимоуказатель

Дата в текущем году: 30 ноября 2024


Православная церковь 30 ноября (17 ноября по старому стилю) отмечает память святителя Григория Чудотворца, Неокесарийского. В народе этого святого прозвали Григорий Зимоуказатель, а его день называли встречей сивера или предзимьем.

Святой Григорий Чудотворец жил в III веке в Неокесарии. Изначально он носил имя Феодор, а Григорием его стали звать, вероятнее всего, после крещения, ведь это имя означает «пробудившийся», «бодрствующий». Считается, что святой Григорий был потомком греческих поселенцев в Неокесарии.

До принятия христианства Григорий рос и воспитывался как язычник. Когда ему было 14 лет, умер его отец, и Григорий впервые обратился к христианской вере, в которой нашел утешение и спасение. Впрочем, внешне его жизнь никак не изменилась: он продолжил получать образование в школе грамматика, а затем поступил в школу ритора.

Однако далее в школу философа он не стал переходить, а решил посвятить себя юриспруденции. Вместе с братом Афинодором он отправился в г. Вирит (современный Бейрут), чтобы учиться в крупнейшей на всем Востоке юридической школе того времени. Когда братья прибыли в Кесарию Палестинскую, они стали учениками философа Оригена и затем провели в обучении 5 лет.

Когда Григорий вернулся в Неокесарию, он принял было решение удалиться от мирской суеты и пребывать в уединении, однако примерно в 245 году епископ Амасийский Федим сделал Григория епископом Неокесарии, хотя последний долгое время не соглашался принимать посвящение.

На епископской кафедре Григорий так преуспел в проповедовании христианства, что к концу его жизни в городе уже практически не осталось язычников. Во время гонения на христиан императора Деция святой сумел чудесным образом избежать преследования, а по окончании гонения учредил церковные празднования в честь пострадавших за веру. Умер Григорий при правлении императора Аврелиана примерно в 270-275 годах.

На Руси в день почитания святого Григория Чудовторца встречали так называемый сивер – северный ветер. Он считался старшим из ветров; от него зависели и метели, и зимние дороги, и зимний промысел. В день святого Григория суровый северный ветер испытывал силу русского человека: «Человек за порог, а его с ног сбивает ветерок».

Зимоуказателем Григория называли потому, что верили: какой будет погода в этот день, такой будет и вся зима. Если с осины еще облетали листья, по ним предсказывали погоду на зиму: если листья ложились «лицом» вверх, следовало ждать студеной зимы, если вверх «изнанкой» — то теплой.

На Григория Чудотворца принято было «закатывать» зиму. Вся деревня — и стар, и млад — выходила на улицу и каталась колесом по снегу. При этом старались как можно дальше откатиться от намеченной линии — края горки или порога. Этот обряд был символом окончательного перехода от осени к зиме. Считалось, что чем дальше прокатится человек, тем здоровее и крепче зима будет. А катание с остановками сулило зиму переменчивую: то морозы, от оттепели.


Напомнить о празднике в Календарь Google

Категория

Народные праздники

Теги

Григорий Зимоуказатель, святитель Григорий Чудотворец, народные праздники, народный календарь, встреча сивера, предзимье