Филипповки праздновались в народе широко и щедро, так как нужно было заговеться перед Рождественским постом. Филиппово заговенье было последним днем свадебного сезона, потому что в пост свадьбы не справляли, а следующий период свадеб начинался уже после праздника Рождества.
А Куделицей этот день и всю следующую неделю называли потому, что женщины приступали к прядению. По вечерам и ночью при свете лучины они чесали, дергали, сучили и наматывали пряжу. «Не напрядешь зимою, нечего будет ткать летом», — приговаривали в народе.
Месяц, следующий за Филипповками, называли «волчьим»: волки собирались в стаи и начинали бродить, подбирались все ближе к жилищам людей. В Белоруссии верили, что на Филипповки начинаются «волчьи свадьбы», потому волки и ходят стаями. А болгары считали, что в этот день по земле бродят самые опасные болезни.
С Филипповым заговеньем был в народе связан ряд примет на погоду и урожай. Так, иней на деревьях сулил хороший урожай овса, а дождь обещал богатый урожай пшеницы. Также иней был предвестником мороза, а туман — оттепели.