Сражение при Бородино — селе в 125 км западнее Москвы — вошло в историю как переломный момент в войне с французами. Это сражение длилось 12 часов и считается самым кровопролитным в истории однодневных сражений.
Непосредственно битве при Бородино предшествовало сражение 5 сентября (24 августа по старому стилю) около деревни Шевардино. Здесь русской армии удалось сдержать продвижение французов и тем самым дать основным силам укрепиться на Бородинском поле. На следующий день, 6 сентября (25 августа) Наполеону удалось подвинуть армию Кутузова, но это стоило ему больших потерь — около 40% личного состава было убито.
Ни времени, ни ресурсов на контрнаступление у Кутузова не было, и французы уже практически праздновали победу, считая, что Москва пала. Между тем русская армия готовилась к сражению на Бородинском поле, которое началось рано утром 7 сентября (26 августа) канонадой с обеих сторон.
В ходе сражения французы пытались сломить оборону войск Багратиона на левом фланге. Им это удалось ценой больших потерь личного состава, после чего основной удар был перенесен в центр позиций русской армии. В ответ Кутузов перебросил в центр часть сил с правого фланга, и здесь Наполеон уже не смог сломать оборону.
К вечеру Бонапарт отвел армию к Горкам для отдыха перед дальнейшим сражением. Однако бой не продолжился — Кутузов отвел своих солдат в Можайск. Так Бородинская битва закончилась, причем с неопределенным для обеих сторон результатом: французы не смогли одержать решающую победу над русскими солдатами, достаточную для победы в войне, а русская армия, в свою очередь, вынуждена была отступить, хотя отступление это было продиктовано стратегическими соображениями.
И Наполеон, и Кутузов придавали большое значение Бородинской битве, называя ее самой ужасной за всю их жизнь. Действительно, это сражение стало одним из самых кровопролитных в XIX веке: историки полагают, что по самым приблизительным оценкам потери на поле составляли от 6000 до 8000 убитыми или ранеными ежечасно. Впрочем, о точной численности человеческих жертв с обеих сторон единого мнения и по сей день нет.
Бородинская битва даже несмотря на неопределенность ее исхода оставила огромный след в истории и народной памяти. В частности на территории Бородинского поля был создан Бородинский военно-исторический музей-заповедник, где установлен памятник Кутузову и ныне регулярно проводятся исторические реконструкции великого сражения. А вдова одного из погибших в Бородинском сражении генералов основала Спасо-Бородинский монастырь.
Битве посвящено немало произведений искусства. Например, памяти сражения посвятил в 1831 году свое стихотворение «Бородинская годовщина» Александр Пушкин, а в 1837 году Михаил Лермонтов издал стихотворение «Бородино», ныне известное каждому школьнику. Кроме того, Бородинской битве посвятили циклы своих картин художники В. Верещагин, Ф. Рубо, Н. Самокиш.