Святая Матрона Константинопольская родилась в Малой Азии в городе Пергии Памфлийской. Она была замужем за состоятельными Дометианом и родила дочь Феодотию, после чего семейство перебралось в Констанинополь.
Матрона была очень набожной, регулярно посещала храм и молилась о прощении грехов. Она познакомилась с христианскими подвижниками и стала также усердно усмирять желания плоти, сосредоточившись на стяжании Святого Духа. Муж Матроны был против, что мешало ей вести подвижническую жизнь.
И вскоре она решила оставить семью, чтобы посвятить себя служению Господу. Опасаясь, что муж найдет ее в женском монастыре, Матрона приняла решение идти в мужской монастырь, выдав себя за евнуха Вавилу. В монастыре ее приняли, она стала проводить время в молчании и труде, однако однажды братия все же разоблачила Матрону.
Ее, впрочем, тут же простили, видя усердие и благие намерения, и отправили в женский монастырь. Она поселилась в обители в городе Емес, где вскоре стала настоятельницей. Там она много молилась и исцеляла силой молитвы больных, однако когда слухи о Матроне дошли до ее мужа и он прибыл в Емес, она решила уйти в затворничество.
Матрона поселилась в заброшенном языческом храме и стала обращать язычников в христианство. Вскоре вокруг нее собралось много женщин, также хотевших вести уединенную подвижническую жизнь, и так была основана обитель. Но Матрона в ней не осталась, а вскоре основала женский монастырь в Константинополе.
Святая Матрона за подвижническую жизнь была удостоена дара учительства и исцеления от прикосновения. Так, она помазала святым миром глаза слепому, и он прозрел, а также исцелила от тяжкого недуга знатную Ефимию одним прикосновением руки. Еще святая Матрона воевала в идольском капище с бесами и победила их.
Крестьяне верили, что в Матренин день вступает в свои права зима, убитая Михайловскими оттепелями. Наставницей Матрену называли потому, что она «зиму на ноги ставила». С Марениного дня налетали морозы, замерзали водоемы, появлялся снеговой покров.
Но замерзшие водоемы вовсе не сулили окончательного прихода зимы. Крестьяне подмечали: если на Мартену гуси выйдут на лед, то будут еще плавать на воде, то есть будет еще оттепель.
С Матрениным днем был связан ряд примет на погоду и урожай. Так, если деревья в этот день покрывались инеем, следовало ждать морозов. Также иней на Матрену обещал хороший урожай овса, а дождь — пшеницы. Туман сулил оттепель, а снежная и облачная погода предупреждала: быть маю ненастным.