Святой Павел Исповедник родился в Фессалониках на рубеже III-IV веков, его избрали архиепископом Константинополя в 337 году после смерти Александра, борца с арианством. Когда проходил Собор, избиравший нового предстоятеля церкви, на нем присутствовало много ариан, что были против назначения Павла, однако православных членов Собора оказалось больше, так что Павла избрали архиепископом.
В это время придерживавшийся арианства правитель восточной части Римской империи Констанций был в отъезде. Когда он вернулся, то созвал Собор и низложил Павла, а также выгнал его из Константинополя. На место Павла был поставлен Евсевий Никомидийский, а сам Павел нашел пристанище в Риме.
Когда Евсевий умер, Павел вернулся в Константинополь, но Констанций повторно изгнал его, и тот вновь оказался в Риме. В ответ на это император Констант написал своему соправителю Констанцию грозное письмо с требованием восстановить Павла в качестве архиепископа. Угрозы подействовали, и Павел был возвращен на кафедру.
Однако уже вскоре императора Константа убили во время дворцового переворота, и Павла больше некому было защитить. Его вновь изгнали из столицы, отправив в ссылку в Армению. Там в городе Кукуз он принял мученическую кончину, когда во время совершения Божественной литургии на него напали ариане и задушили Павла его же одеянием.
В народе по тому, как выглядел ко дню памяти Павла Исповедника лед на реке, делали выводы об урожае хлеба на будущий год: «Если лед на реке становится грудами, то и хлеба будут груды, а гладко, то и хлеба будет гладко». Для рыбаков на Павла Исповедника наступала пора подледного лова, поэтому они начинали к нему подготовку — доставали снасти, осматривали их и при необходимости починяли.
Крестьяне на Павла Ледостава наблюдали за погодой, делая выводы о том, какой будет зима. Хорошим знаком был снегопад, суливший снежную зиму, благоприятную для озимых посевов. А безветренная погода обещала скорые морозы.
Также в этот день вспоминали святую мученицу Клавдию Анкирскую (Клавдию Хромоножку). Она была покровительницей домашней живности — кур, коз, коров — и домашнего уюта, достатка. Поэтому крестьяне в этот день обязательно приглядывались к домашней скотине. Так, если у лошадей был хороший аппетит, это значило, что они не будут болеть зимой. Если коровы в этот день давали много молока, хороших удоев следовало ждать всю зиму.