Этот пост является одним из 4 постов в иудаизме, которые установлены в память о разрушении Храма. Он открывает собой трехнедельный период траура для еврейского народа, который длится до 10 Ава и называется «бейн а-мецарим».
Согласно еврейской традиции, именно на 17-й день месяца тамуз в конце Потопа Ной выпустил из ковчега голубя, чтобы тот посмотрел, ушли ли воды. Но голубь не смог найти пристанища и вернулся в ковчег. Еврейский народ в Торе уподобляется этому голубю, который в этот суровый день не может найти себе пристанища.
Но на этом печальные события 17 тамуза не закончились. И в Талмуде перечислены пять основных несчастий, которые постигли в этот день еврейский народ в разное время:
- Моисей спустился с горы Синай, увидел Золотого тельца и в гневе разбил первые Скрижали Завета с начертанными на них Десятью Заповедями.
- Прекратилось ежедневное жертвоприношение при разрушении Первого Храма, так как первосвященники больше не могли найти овец.
- Были пробиты стены Иерусалима в дни разрушения Второго Храма.
- Римский военачальник Апустмус сжег свиток Торы.
- Был помещен идол в Святилище Храма.
В память обо всех этих несчастьях теперь в этот день принято соблюдать пост, который заключается в воздержании от еды и питья и начинается с восходом солнца, а заканчивается с появлением звезд на небе. Другие ограничения, действующие, например, в Йом Кипур и пост Девятого ава, в этот день не накладываются. В синагогах 17 тамуза читаются особые молитвы.
При этом начиная с 17 тамуза среди иудеев уже действуют некоторые ограничения, связанные с уже упомянутым последующим трехнедельным трауром для еврейского народа. И, к примеру, с 17 тамуза в традиционных общинах не принято устраивать свадьбы, слушать музыку, устраивать танцы, проводить праздничные застолья, без особой необходимости выполнять строительные и ремонтные работы, покупать вещи, которые вызывают особую радость.