С этого дня в овинах начинали сушить и молотить хлеб. Для сушки зерна специально разводили огонь. Крестьяне так поговаривали по этому поводу: «Пигасий солнце гасит, Акиндин разжигает овин». Кстати, в овинах жили особые домовые — овинники, гуменники, рижники. Они не считались злыми духами, однако могли в гневе спалить урожай, если их обижали. Прежде чем топить овин и сушить зерно, нужно было спросить у овинника разрешения на работу.
Деревни наполнялись перестуками цепов и мялиц: крестьяне продолжали обмолачивать хлеб, обминали лен и коноплю. В народе верили, что в этот день Акиндин и Пигасий отправляются на осмотр житниц, наставляют нерадивых хозяев и помогают радивым. Поэтому очень важно было не только обмолотить хлеб, но и надежно сохранить убранный урожай. Для этого нужно было тщательно следить за состоянием амбаров и клетей.
На Руси житницы обычно срубали так же надежно, как жилые избы, и выносили их за пределы двора. Вдоль стен в житницах размещались отгороженные отделения для зерна — закрома, засеки, сусеки.