Белорусский язык является государственным языком Республики Беларусь, вспомогательным языком некоторых муниципалитетов Польши, а также официальным языком Союзного Государства. Число владеющих этим языком оценивается в примерно 7 млн человек, для письма на белорусском языке используется кириллический алфавит.
Современный белорусский алфавит был составлен в начале ХХ века и включает в настоящее время 32 буквы. Он очень похож на русский алфавит, однако в нем нет букв «и», «щ» и «ъ», зато есть буквы «і» и «ў». При этом в белорусской кириллице еще есть аффрикаты «Дж» и «Дз», которые иногда считаются буквами.
Самостоятельная история белорусской письменности ведется с XIV века, когда появился старобелорусский литературно-письменный язык, известный еще как западнорусский литературный язык. Он использовался как канцелярский письменный язык в Великом княжестве Литовском.
Белорусский литературный язык, близкий к современному, стал использоваться с XIX века. А после революции 1905 года этот язык разрешили использовать на тогдашних белорусских землях в Российской империи для издания печатной периодики и книг. При этом употребление в различных сферах жизнедеятельности белорусский литературный язык получил после 1917 года.
Важной вехой в развитии и становлении белорусской письменности стала разработка грамматики для единообразного нормированного письма на белорусском литературном языке Брониславом Тарашкевичем в 1918 году. «Тарашкевица» использовалась в Беларуси до реформы в 1933 году, а позже в обиход вошел нынешний вариант грамматики.
Традиционно праздник белорусской письменности проходит наиболее торжественно в городах, которые являются историческими центрами культуры, науки и литературы Беларуси. Впервые День белорусской письменности был отмечен в Полоцке в 1994 году.
В праздничных мероприятиях по случаю Дня белорусской письменности ежегодно участие принимают высшие лица государства, а также деятели науки, культуры, искусства. Принимают участие в торжествах также представители иностранных делегаций.