Фомин день

Фомин день

Дата в текущем году: 19 октября 2024


19 октября (6 октября по старому стилю) православная церковь отмечает память апостола Фомы — одного из двенадцати первых учеников Иисуса Христа. В народе день памяти апостола называли Фомин день, а также Фома — большие крома.

Апостол Фома упоминается во всех четырех Евангелиях, но наиболее подробно о нем рассказывает Евангелие от Иоанна. В нем говорится об участии Фомы в нескольких важных событиях, наиболее известным из которых является так называемое уверение Фомы.

Когда Иисус Христос воскрес, Он явился своим ученикам, но среди них не было Фомы. Когда другие апостолы рассказали Фоме о том, Иисус воскрес из мертвых, он не поверил этим словам и сказал, что лишь тогда уверует, когда лично увидит на руках Христа раны от гвоздей и не дотронется до этих ран.

Когда Иисус явился апостолам вновь, Фома теперь был среди них. И Иисус предложил Фоме вложить палец в раны, чтобы убедиться в реальности происходящего. Только тогда Фома наконец уверовал в то, что Христос воскрес. И в результате ныне выражение «Фома неверующий» стало нарицательным и обозначает того, кого сложно убедить в чем-либо.

После Вознесения Иисуса Христа его ближайшие ученики отправились во все концы света, чтобы проповедовать Слово Божие. Считается, что апостол Фома отправился для проповедования в Индию и там принял мученическую кончину в 68 или же в 72 году. Память святого отмечается в православных церквях в годовщину его смерти, в день Собора двенадцати апостолов, а также на Фомину неделю — восьмой день по Пасхе.

Осенний Фомин день в народной традиции имел свои особенности. К этому дню обычно старались определить величину запасов урожая, чтобы рассчитать, как их расходовать в течение зимы. Если запасов было собрано достаточно, то народ говорил: «Рад Фома, что велика крома».

Кромами в народе называли лари для зерна (сусеки), ткацкий стан, а также большие ломти хлеба во всю краюху. Если в этот день в семье рождался ребенок, нужно было испечь пахучий пшеничный каравай, отломить краюху, посыпать ее солью и поднести новорожденному. Также хлебная горбушка полагалась тому, кто в этот день справлял именины, и слабым здоровьем людям.

Девочкам в этот день полагались свои кромы. Дочерей, которым к Фомину дню исполнялось семь лет, матери вели к ткацкому стану, и, усадив рядом с собой, обучали навыкам ткачества. Отцы же вели взрослых сыновей, которые решили обзавестись собственной семьей, к сусекам и указывали на закрома, из которых сыновья могли самостоятельно брать зерно. Это называлось «кромить сусеки»: отводить сыну житейскую крому, разгораживать общий закром.

Были с Фоминым днем связаны и приметы на погоду. Так, если в этот день не было ветра, ждали похолодания. Также крестьяне верили, что в день апостола Фомы на небе появляются последние кучевые облака.


Напомнить о празднике в Календарь Google

Категория

Народные праздники

Теги

Фомин день, Фома долгие крома, апостол Фома, народные праздники, народный календарь, приметы на погоду