Сергий Печерский почитается в лике преподобных. О нем практически не сохранилось никаких данных, но он известен тем, что полностью отрекся от своей воли и стал послушным настоятелю. За это его прозвали Послушливым. Также в различных списках святых Сергий упоминается как «Трудолюбивый», «постник» и «затворник. Нетленные мощи святого хранятся в Ближних пещерах Свято-Успенской Киево-Печерской лавры.
О Сергие Нуромском известно больше. Он был греком по происхождению и монашеский постриг принял на Афоне. Через какое-то время он поселился на Руси и стал учеником Сергия Радонежского, чтобы продолжить монашеские подвиги.
Несколько лет Сергий Нуромский оставался в послушании в Троицком монастыре, а затем пожелал уединиться в пустынном месте и там больше времени проводить в молитвах и стяжании Святого духа.
Получив благословение, Сергий ушел на реку Нурму и там заложил часовню. Несколько раз на него нападали разбойники, но Сергию удавалось выжить. Также святому пришлось пережить бесовские соблазны, от которых он спасся молитвой, а вскоре место его уединения стало привлекать паломников.
Когда возле Сергия собралось около 40 человек, желавших вести отшельническую жизнь, вместе они построили храм Происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня, а также несколько монашеских келий. Так появился Спасо-Нуромский монастырь, который в дальнейшем вел активную хозяйственную деятельность.
В народе считали, что Сергей зиму начинает, и не удивлялись, если в его день уже были первые морозы. Даже были народные приметы о погоде, связанные с этим днем: если, к примеру, на Сергея Зимнего выпадал снег, а листва с деревьев еще не опала, то ждать настоящую зиму следовало не раньше чем на Матрену, которая отмечается 22 ноября.