История геодезии как науки ведется вот уже много столетий и, например, еще в Древнем Египте существовали специальные «натягивальщики веревок», которые каждый год после разлива Нила заново переустанавливали границы земельных участков, - это были предшественники нынешних геодезистов.
Одними из первых геодезических инструментов, известных человечеству, считаются грома и диоптра, которые использовались для построения прямых углов и линий на местности. Эти инструменты были изобретены греками, а впоследствии активно применялись также римлянами.
Геодезические изыскания привели к развитию картографии. И ныне без разного рода карт — физических, топографических, политических и др. — не может обойтись практически никто. Они нужны школьникам и туристам, студентам и военным, геологам и землеустроителям, географам и историком.
Белорусы занимались измерением земли и составлением карт еще в XIV веке — первые документальные свидетельства о государственных земельных актах (так называемых ездоках) относятся к 1398 году.
Современная же история землеустроительной и картографо-геодезической службы Беларуси начинается в 1997 году — именно тогда эти две службы воссоединились после двухсотлетнего перерыва. Этот год также ознаменовался созданием Государственного комитета по земельным ресурсам, геодезии и картографии Республики Беларусь.
С 2002 года эта служба также стала ответственна за государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним. На данный момент в службе занято около пяти с половиной тысяч сотрудников, выполняющих широкий спектр разнообразных задач в сфере совершенствования земельных отношений и других смежных сферах.
Землеустроительная и картографо-геодезическая служба Беларуси в настоящее время оснащена всем необходимым современным оборудованием: на смену перьевым ручкам, рейсфедерам, репитографам, мерным лентам и аммиачным копировальным машинам пришли лазерные дальномеры, тахеометры, трассоискатели и GPS-приемники, а обработка информации выполняется на высокопроизводительных персональных компьютерах.