История современной пожарно-спасательной службы Беларуси берет начало в 1853 году, годна была упорядочена структура пожарной охраны в Российской империи, к которой территория нынешней Беларуси тогда относилась. В Минске в этом же году был рассмотрен вопрос об устройстве в городе пожарной команды и утверждении ее штата.
В течение XIX века пожарная служба в Беларуси развивалась, сначала она комплектовалась через военное ведомство, а затем такая задача была передана министерству внутренних дел страны. В столице Беларуси Минске было открыто первое вольно-пожарное общество, затем появились аналогичные общества в Гомеле, Бресте, Гродно.
К началу ХХ века пожарное дело в стране было хорошо развито по стандартам того времени, однако после начала Первой мировой войны и последующей разрухи оно пришло в полный упадок. После утверждения в Беларуси советской власти и включения страны в состав СССР организация пожарной охраны и спасательных служб осуществлялась по единому для всего Союза образцу.
В годы Второй мировой войны пожарные формирования были переведены на военное положение и занимались ликвидацией последствий военных действий — обстрелов, поджогов. После освобождения БССР от немецко-фашистских войск началось возрождение пожарной службы, оснащение пожарных частей современной на тот момент техникой, формирование новых соединений и подразделений пожарной охраны.
После распада СССР и провозглашения независимости Беларуси задачи по осуществлению пожарно-спасательной деятельности были возложены на Управление пожарной охраны МВД Республики Беларусь. А в дальнейшем в соответствии с указом президента Беларуси было образовано 23 сентября 1994 года Министерство по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь.
В мае 1994 года Указом Президиума Верховного Совета Республики Беларусь № 3026-XII был учрежден День пожарной службы. Тогда его дата была установлена на 25 июля и была приурочена к годовщине «Нормальной табели составу пожарной части в городах» в 1853 году. Однако в 2000 году вместо Дня пожарной службы в календаре Беларуси появился другой праздник — День спасателя.
Он был учрежден в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь № 35 от 2 февраля 2000 г. Дата праздника, 19 января, была выбрана в честь годовщины утверждения президентом положения о Министерстве по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь, в соответствии с которым на МЧС были возложены функции государственного управления в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности.
На данный момент белорусская служба спасения может похвастаться примерно тысячей боевых подразделений, на их вооружении находится более шести тысяч единиц боевой техники.
Структура Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь включает семнадцать специальных служб, от служба пожаротушения и ликвидации. Также в структуру МЧС входит ряд учебных и научных учреждений и подчиненных государственных организаций. Целостная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, сформированная в стране, состоит из семи территориальных и двадцати одной отраслевой подсистем.
Подготовка специалистов для органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям в Республике Беларусь осуществляется двумя высшими учебными заведениями МЧС, а повышением квалификации и переподготовкой как белорусских, так и зарубежных спасателей занимается ИППК МЧС (Институт переподготовки и повышения квалификации).