Республика Казахстан обладает значительными запасами различных энергетических ресурсов, таких как нефть, газ, уголь и уран, поэтому считается энергетической державой. Энергетика Казахстана подразделяется на тепловую и атомную энергетику, гидроэнергетику, а также ветровую и солнечную энергетику.
В стране действуют тепловые, газотурбинные, конденсационные, атомные и гидроэлектростанции, а также ветроэлектростанции и солнечные электростанции. Главными потребителями производимой этими станциями энергии являются промышленность и население.
В Казахстане производством и менеджментом энергоресурсов занимается несколько компаний, в числе которых Мангистауский Атомно-Энергетический Комбинат, государственный энергохолдинг «Самрук-Энерго», национальный оператор сетей KEGOC, генерирующая компания «Алматинские Электрические Станции», энергетическая компания «Евроазиатская энергетическая корпорация» и др.
Электроэнергия в стране производится в избытке, поэтому Казахстан экспортирует ее в другие страны. В частности, с 2016 года казахская электроэнергия экспортируется в РФ, а в 2019 году страна договаривалась об экспорте электроэнергии в Кыргызстан. При этом в Казахстане возможно строительство новых электростанций, а тарифы на электроэнергию для внутреннего рынка, как заявляют власти страны, снижаются.
Ныне в День энергетика в Казахстане все, кто причастен к этой важной для страны профессии, принимают поздравления. Причем праздник, посвященный энергетикам, существовал еще при СССР: его учредил Президиум Верховного Совета СССР в мае 1966 года. Сначала этот праздник отмечался 22 декабря, в честь годовщины принятия Государственного плана электрификации России в 1920 году, однако с 1988 года дата праздника была перенесена на третье воскресенье декабря.
День энергетиков в Казахстане продолжили праздновать в «новую» дату, т. е. в 3-е воскресенье декабря. А вот во многих остальных постсоветских странах решено было вернуться к прежней дате, и теперь Россия, Украина, Армения, Беларусь и Кыргызстан отмечают День энергетика 22 декабря.