Ефимий Солунский по настоянию родителей рано женился, но в возрасте 18 лет он оставил жену и дочь и стал монахом в монастыре на горе Олимп. Позже он стал схимником и поселился на горе Афон вместе с отшельником Иосифом. Они стали вести аскетический образ жизни, чтобы избавиться от соблазнов плоти.
Молва о подвижничестве Евфимия стала распространяться в народе, к месту его жительства потянулись паломники. Чтобы укрыться от людей Евфимий переселился на остров святого Евстратия рядом с Афоном.
В 863 год он вернулся в родной город. Там он принял подвиг столпничества — непрерывной молитвы на так называемом столпе, в роли которого могла выступать какая-нибудь открытая возвышенная площадка, камень, башня и т. п.
Когда друг Евфимия Иосиф умер, Евфимий переселился на гору Перистера и там основал монашескую общину, восстановив развалины древнего монастыря святого Андрея. Также он основал женский монастырь, где первыми жительницами стали несколько его родственниц, которые после проповедей Евфимия также пожелали посвятить жизнь служению Богу.
Устроив монастыри и убедившись, что жизнь в них стала стабильной, Евфимий покинул обитель и вернулся на Афон. Там он провел остаток своих дней, лишь перед самой смертью отправившись в Палестину. Мощи святого после его кончины были перевезены в Салоники, где ныне хранятся в базилике Святого Димитрия.
В народе Ефимия всегда очень почитали. Его считали, например, одним из защитников от нечисти, которая, как верили наши предки, как раз активизировалась с его дня. Особенно досаждали людям кикиморы, которые мешали женщинам во всех начинаниях. Чтобы от кикимор избавиться, полагалось помолиться святому Ефимию.