Целиакия, называемая еще глютеновой энетеропатией, - это аутоимунное заболевание, локализованное примущественно в тонком кишечнике, при котором организм не может воспринимать глютен или же его компонент глиадин. Предрасположенность к целиакии генетически обусловлена; клиническая картина заболевания обычно начинает развиваться в возрасте 6-12 месяцев, когда дети начинают получать прикорм, в котором есть глютен.
Хотя целиакия, судя по описаниям в известных человечеству источниках, существовала еще в первом веке нашей эры, вплоть до 1944 года связь между заболеванием и употреблением пшеницы (самого популярного и распространенного источника глютена) не была обнаружена. В 1950 году голландскому педиатру Виллему-Карелу Дике удалось доказать эффективность безглютеновой диеты для лечения целиакии, а в 1952 году командой врачей из Бирмингема была доказана связь целиакии с глютеном.
До 1970-х годов целиакия считалась редким заболеванием, но когда в 1980-х годах были применены новые более точные методы диагностики, то стало ясно, что на самом деле такая болезнь встречается гораздо чаще, чем думали раньше. Причем ученые стали различать собственно целиакию и другие клинические диагнозы, связанные с непереносимостью глютена, но не являющиеся именно целиакией.
К примеру, непереносимость глютена еще может быть при аллергии на пшеницу, а также она может быть нецелиакийной. Кроме того, в некоторых случаях те, кто думает о наличии у себя целиакии, в реальности просто неверно диагностированы или вообще не были диагностированы, а симптомы, схожие на проявления целиакии, вызывает синдром раздраженного кишечника.
Правильно диагностировать целиакию можно только лабораторными методами, проведя комплексное серологическое исследование. Кроме того в случае необходимости выполняют еще и биопсию эпителия двенадцатиперстной кишки, если результаты анализов спорные. А когда целиакия выявлена и подтверждена, назначается соответствующее комплексное лечение, основу которого составляет пожизненная безглютеновая диета.
При такой диете полностью запрещены к употреблению любые продукты, содержащие глютен, а это не только любые изделия из пшеницы, но также и блюда из ячменя, овса и ржи. При этом должен быть исключен также так называемый скрытый глютен: те продукты, в которых могут быть следы этого белка, скажем, некоторые колбасы или крабовые палочки, должны быть запрещены.
Если диетой пренебречь, то появляется характерный обильный, частый, пенистый светлый стул с резким запахом и высоким содержанием жиров; развивается дистрофия, человек стремительно теряет массу тела и аппетит, становится вялым и потухшим; наблюдается яркая окраска слизистых оболочек, могут быть спонтанные переломы костей, отеки нижних конечностей, сильно вздутый живот. Вследствие поливитаминной недостаточности к симптомам могут присоединиться еще и признаки нехватки конкретных витаминов, например, дистрофия ногтей, волос и зубов, сухость кожи и др.
Если целиакию не лечить, то могут развиться не только физиологические, но и психоинтеллектуальные нарушения, такие как депрессия, нарушения сна, снижение интеллекта, агрессивность, раздражительность. В запущенных случаях заболевание может приводить к развитию серьезных осложнений и даже к летальному исходу.
Ассоциация европейских обществ целиакии (AOECS) координирует обмен информацией, связанной с целиакией, поощряя обмен навыками и знаниями, особенно среди новых и развивающихся обществ целиакии. В ассоциации стремятся к максимально возможной безопасности, доступности и единообразной маркировке продуктов питания, подходящих для людей с непереносимостью глютена. И для того, чтобы повысить осведомленность общественности о целиакии и других проблемах, связанных с глютеном, AOECS ежегодно отмечает Международный день осведомленности о целиакии.
В разных странах в рамках празднования такого дня организуются кампании и сессии для обмена информацией о последних исследованиях, методах лечения, кампаниях ранней диагностики и диетах, которые могут помочь людям с целиакией и проблемами, связанными с глютеном, улучшить свое самочувствие и уменьшить дискомфорт.
В частности, одна из важных информационный акций в Международный день осведомленности о целиакии проходит под названием «Пролейте свет на целиакию»: организации по борьбе с целиакией по всему миру сотрудничают, чтобы осветить достопримечательности и здания зеленым цветом — цветом осведомленности о целиакии.
Для тех, кто хочет присоединиться к празднованию, на официальном сайте AOECS есть множество идей, как это сделать, а также наборы баннеров, рамок, логотипов или обложек для распространения сведений о целиакии в социальных сетях. Не забудьте использовать хэштег при публикации #together4coeliacs, когда будете делиться такими материалами на своих страницах.