Телесные наказания — это одна из наиболее древних мер наказания, которая заключается в причинении лицу физической боли, увечий и т. п. Долгое время такие наказания воспринимались как должное, считались очень эффективными и применялись практически повсеместно как по отношению к взрослым, так и по отношению к детям. В частности еще с очень давних времен были распространены телесные наказания в школах в качестве способа поддержания необходимой дисциплины.
Считалось, что страх физической боли способствует соблюдению детьми всех необходимых правил и полному послушанию. При этом сами телесные наказания не отнимали много времени и оказывали мгновенный эффект не только на самого наказуемого, но и на остальных детей, ведь они обычно были публичными. Родители не протестовали против таких наказаний, а наоборот всячески поощряли их, а также применяли телесные наказания и дома — в воспитательных целях.
Впервые о том, насколько телесные наказания безнравственны и неэффективны, начали говорить только в XVIII-XIX веках. У подобной практики начали появляться противники, и в том числе стал подниматься вопрос целесообразности телесных наказаний в школах: настолько ли они полезны, как считают их сторонники? Ведь на самом деле такие наказания могут иметь множество негативных физических, психологических и социальных последствий для всех участников процесса: они ведут к повышению агрессивности и деструктивному поведению наказуемого, нежеланию посещать школу, невнимательности, низкой самооценке, фобиям, депрессии, самоубийству, мести учителю и др.
Любое телесное наказание нарушает право детей на уважение их человеческого достоинства и физической неприкосновенности, а также их права на здоровье, развитие, образование и свободу от пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания. Его законность нарушает право детей на равную защиту перед законом.
В разных странах отношение к телесным наказаниям детей и запрету на них разное. К примеру, в мире впервые официально была запрещена порка детей в школах еще в 1783 году в Речи Посполитой, но при этом по состоянию на 2024 год в Соединенных Штатах Америки до сих пор нет федерального закона, который бы запрещал рукоприкладство в школах, а на местном уровне телесные наказания детей официально запрещены только в 33 штатах, да и то лишь в государственных школах.
По данным Всемирного банка, в настоящее время в 64 из 199 стран мира нет официального полного запрета на телесные наказания детей в школах; многие из стран, где разрешены телесные наказания, находятся в Африке, на Ближнем Востоке и в Азии. В результате в мире предпринимаются усилия, чтобы полностью искоренить телесные наказания детей в школах, а также в семьях. На борьбу с телесными наказаниями и нефизическими формами наказания, которые являются жестокими и унижающими достоинство детей направлена деятельность глобальной инициативы «Покончить с телесными наказаниями» (End Corporal Punishment).
Эта организация осуществляет широкий спектр мероприятий, специально разработанных для стимулирования прогресса на пути к всеобщему запрету и ликвидации телесных наказаний детей. В рамках такой деятельности она с 2021 года проводит Международный день прекращения телесных наказаний (International Day to End Corporal Punishment), выбрав для него дату 30 апреля. В этот день проводятся разные информационные кампании, призванные повысить осведомленность и важности всеобщего запрета на телесные наказания детей, а также рассказать широкой общественности о ненасильственных и не унижающих достоинство мер воспитания.