Иверская

Иверская

Дата в текущем году: 26 октября 2024


По народному календарю 26 октября (по старому стилю 13 октября) отмечается праздник под названием Иверская. Этот народный праздник посвящен почитанию Иверской иконы Пресвятой Богородицы. Эта икона почитается православными христианами как чудотворная, ее оригинал хранится в Иверском монастыре на горе Афон.

По преданию, Иверская икона Пресвятой Богородицы была написана евангелистом Лукой. В IX веке, когда за иконой охотились иконоборцы, одна жительница Никеи решила спрятать ее в море. Спустя 2 века монахи грузинского Иверского монастыря нашли святой лик. Икону поместили над воротами обители, причем, согласно легенде, такое место икона выбрала сама.

Как гласит предание, икону в море поддерживал огненный столб. Преподобный Гавриил Святогорец во сне получил указание от Богородицы забрать Ее лик и пешком пошел по воде, после чего принес икону в главный храм обители. Однако утром икона чудесным образом оказалась над воротами монастыря.

Так повторилось несколько раз, пока икону не оставили у ворот. За это она была названа Вратарницей, или Привратницей. Какое-то время икона находилась в киоте непосредственно над входом в монастырь, но чуть позже ее перенесли в часовню, находящуюся у ворот.

Как утверждает церковное предание, по молитве Иверской иконе Божьей Матери исцелялись хромые, слепые и больные разными недугами, кроме того, Богородица никогда не оставляла иноков монастыря без помощи и чудесными образом помогала им во врем нехватки продовольствия. Впрочем, были и случаи, когда Царица Небесная обличала братию.

К примеру, однажды к монастырю пришел бедный странник и попросил хлеба и места для ночлега. Но привратник, испугавшись, что запасов продовольствия в обители слишком мало, потребовал с бедняка плату. У того не было с собой денег, поэтому привратник отказал ему в трапезе и приюте.

Бедняк уже было отправился в столицу Афона Кариес, однако по пути встретил таинственную женщину, которая пожалела его и дала золотую монету. Обрадованный человек вернулся в обитель и отдал монету привратнику. Один из монахов заметил, что монета древняя, и вспомнил, что такими же монетами украшен оклад Иверской иконы. Братия встревожилась и подробно расспросила бедняка о том, где же он взял монету.

Тот рассказал о встрече с женщиной, и монахам стало ясно, что на помощь бедняку пришла сама Богородица. А в знак вразумления Божьего после этого все продукты в монастыре испортились. Монахи раскаялись в своем грехе и с тех пор никогда больше никому не отказывали в еде и ночлеге.

С момента обретения и по сегодняшний день Иверская икона никогда не покидала Святую гору. Но с нее было сделано несколько списков. Один из них послали с Афона в Москву царю Алексею Михайловичу. Торжественная встреча и перенесение этого списка иконы состоялись 13 октября (26 октября по новому стилю) 1648 года, в честь чего и отмечается народный праздник Иверская.

Народ на Руси глубоко чтил Иверскую икону. Ей молились об избавлении от разных бытовых неурядиц, об утешении в горе. Также в молитвах к иконе просили защиты от пожаров и о хорошем урожае. Почитание иконы, кроме того, издавна было связана с рядом традиций. Например, на Иверскую люди обычно устраивали банное обиходье.


Напомнить о празднике в Календарь Google

Категория

Народные праздники

Теги

иверская, иверская икона пресвятой богородицы, народные праздники, народный календарь