Афанасьев день, Афанасий-ломонос

Афанасьев день, Афанасий-ломонос

Дата в текущем году: 31 января 2024


31 января отмечается в народном календаре Афанасьев день. По старому стилю этот день выпадает на 18 января. Посвящен данный народный праздник почитанию памяти Афанасия Великого.

Афанасий Великий считается одним из отцов греческой церкви, он был архиепископом Александрийским в IV веке. Достоверно дата рождения Афанасия неизвестна, по разным сведениям, он родился или в 295 году, или в 298 году. Перед тем как получить сан диакона, с которого началось служение Афанасия, он в течение 6 лет был чтецом.

Известно, что в 325 году он сопровождал епископа Александра как секретарь во время Первого Никейского собора. Там он активно участвовал в спорах о природе Христа, которые впоследствии привели к формулировке Никейского Символа веры. Автором его стали позднее считать самого Афанасия, однако это не так.

Когда епископ Александр умер, в 326 году епископом Александрии был избран Афанасий, и на этом посту он активно продолжил борьбу с арианством. Однако вскоре император Константин вернул из ссылки епископа Евсевия Никомедийского, который придерживался арианских взглядов, а затем в Александрию вернулся и сам Арий. В итоге арианство стало «официальным» государственным направлением христианства в империи.

Афанасий не признавал ариан о отказывал им в принятии в александрийскую церковную общину. В 335 году Афанасия обвинили в причастности к убийству епископа Арсения и сослали в Трир. После смерти императора Константина он смог вернуться в Александрию, однако через 3 года опять был изгнан.

В 345 году после смерти александрийского епископа Григория Афанасий смог вернуться на александрийскую кафедру. В 356 году он был осужден Миланским собором и бежал из города, скрываясь до смерти императора в 361 году. Когда же на трон взошел император Юлиан, объявивший свободу вероисповедания, Афанасий вернулся в Александрию.

В 364 году Афанасию вновь пришлось бежать из города из-за эдикта императора Валента, по которому все епископы, сосланные Констанцием, должны быть изгнаны. Но через 4 месяца эдикт был отменен, и Афанасий вернулся — на этот раз окончательно. Он занимал епископскую кафедру Александрии до конца своих дней, пока 2 мая 373 года не умер.

На Руси Афанасия Великого его прозвали «ломоносом»: за то, что в его день обычно наступали сильные морозы. Народ говорил про Афанасьев день так: «Пришел Афанасий-ломонос — береги щеки и нос».

Народные приметы, связанные с Афанасьевым днем, гласят: если день вьюжный, то ранней весне не бывать, если же погода выдалась ясной, то можно ожидать, что весна наступит рано. Еще есть примета Афанасьева дня о том, что стаи ворон, кружащие по небу в этот день, предвещают большой мороз.

Существуют народные поверья, согласно которым на Афанасьев день ведьмы собираются на свой шабаш. Там они веселятся и потом, возвращаясь, стараются как можно больше навредить людям. Поэтому в Афанасьев день положено изгонять из своих жилищ нечистую силу. Для этого есть даже особый обряд: ровно в полночь знахарь должен заговорить в избе печную трубу, через которую, как считается, и может проникнуть в дом ведьма.


Напомнить о празднике в Календарь Google

Категория

Народные праздники

Теги

народные праздники, народный календарь, афанасьев день, афанасий ломонос