Диссоциативное расстройство идентичности (ДРИ) ранее было известное как множественное расстройство личности, а также в широкой культуре применительно к нему использовалось понятие «раздвоение личности». Это психическое расстройство, которое характеризуется наличием у человека нескольких отдельных идентичностей, каждая из которых может обладать отдельным полом, возрастом, национальностью, характером, мировоззрением и т. д.
Идентичностей может быть две и более, их часто называют эго-состояниями или альтерами. Между разными идентичностями в какой-то момент человек «переключается», причем эти идентичности могут как делиться, так и не делиться воспоминаниями с остальными идентичностями. Кроме того, возможен «пассивный контроль», когда определенная часть идентичности не контролирует тело и сознание полностью, но «вмешивается» в функционирование организма тем или иным способом.
По оценкам, ДРИ охватывает около 2% населения и чаще всего бывает вызвано тяжелой детской травмой в сочетании с дезорганизованным стилем привязанности. В обычных условиях дети обычно завершают процесс интеграции личности примерно в возрасте 9 лет. Если же имеет место длительное жестокое обращение с ребенком, которое происходит до того, как этот процесс завершится, то в сочетании с неорганизованной системой привязанности, которая мешает ребенку надежно успокоиться и искать утешение у тех, кто о нем заботится, система личности не способна полностью интегрироваться в единое ощущение «Я».
У людей с ДРИ есть отдельные личности, каждая из которых имеет свой собственный образец отношения к своему окружению и другим людям. Из-за диссоциации «Я» такие люди испытывают значительную потерю памяти о времени, людях и событиях своей жизни. Наличие различных частей «Я», хранящих определенные воспоминания или события, о которых другие части «Я» не подозревают, становится для ребенка основным механизмом преодоления трудностей, позволяющим ему функционировать и выживать в условиях насилия.
Но хотя ДРИ начинается как механизм преодоления трудностей, предназначенный для управления неуправляемым, люди с диссоциативным расстройством идентичности могут начать испытывать симптомы, мешающие качеству жизни. Помимо амнезии, эти симптомы могут включать деперсонализацию (ощущение отстраненности от своих действий, эмоций, мыслей или ощущений, как будто вы смотрите фильм о своей жизни, а не переживаете ее на собственном опыте), дереализацию (ощущение того, что окружающие вещи не являются реальными), кошмары наяву и расстройства пищевого поведения или зависимости, которые используются как способ справиться с такими проблемами настроения, как депрессия, тревога и/или суицидальные мысли.
ДРИ часто ошибочно диагностируют как пограничное расстройство личности, шизофрению или биполярное расстройство с быстрой цикличностью. Чтобы поставить точный диагноз и, следовательно, получить правильное лечение, могут потребоваться годы. Кроме того, существует социальная стигма, связанная с ДРИ, которая усугубляется непониманием этого расстройства. Ситуация усугубляется тем, что популярная культура, телевидение и кино ошибочно изображают людей с ДРИ как опасных.
Чтобы улучшить клиническое, научное и общественное понимание распространенности и последствий ДРИ, был учрежден День осведомленности о диссоциативном расстройстве идентичности. По разным сведениям, произошло это либо в 2004, либо в 2012 году, а с 2015 года праздник стали отмечать именно 5 марта. Он служит, чтобы повысить осведомленность о ДРИ и других диссоциативных расстройствах, одновременно давая возможность людям с ДРИ поделиться своими историями и научиться принимать себя в мире, где это расстройство неправильно понимается.