Вообще, бабий кут — это особое место в доме, расположенное у печи. Здесь хозяйки обычно держали разные предметы домашней утвари. В связи в с тем, что у такого места хозяйкам приходилось проводить практически все свое время, его и назвали бабьим углом или бабьим кутом.
Этот угол в доме имел не только практическое, но и сакральное значение. Например, когда девушки выходили замуж, то они ожидали жениха именно в бабьем куте, а затем выходили из него в красный угол (самое почетное место в доме, где находились иконы), что символизировало прощание с отчим домом и вступление в новую жизнь.
К слову, мужчинам вход в бабий кут был запрещен, а уж тем более нельзя было заглядывать сюда посторонним, иначе это расценивалось как оскорбление. В бабьем куту женщины нередко рожали и впервые кормили младенцев, ведь здесь было теплее всего в доме, а печная сажа считалась оберегом от порчи.
На праздник Бабий кут на Руси существовал обычай печь каравай, который считался символом солнца. Пекла каравай «большуха» - самая старшая хозяйка в семье. Этот каравай положено было поровну разделить между всеми членами семьи, чтобы каждому достался хоть кусочек «солнышка».
Другой обычай этого праздничного дня в народном календаре предписывал хозяйкам ходить на реку за водой и выбивать из домашних ковриков-половиков пыль.
Поскольку праздник Бабий кут совпадает с Татьяиным днем, девочки, родившиеся в этот день, считались у наших предков хорошими хозяйками, ведь Татьяна с греческого - «устроительница». Согласно поверьям, такие девочки в будущем имели больше всех шансов выйти замуж.
Впрочем, найти хорошего мужа мечтали все молодые девушки, а потому на Татьянин день существовал еще один интересный обычай. Так, девушки должны были собственноручно сделать метлы, а затем постараться незаметно оставить их в домах, где жили желанные женихи. Особенно важно было, чтобы вероятная свекровь метлу не нашла.