Филипп, митрополит Московский и всея Руси, почитаемый как чудотворец, жил во времена царя Ивана Грозного. Он открыто не соглашался с политикой царя и выступал против опричнины, из-за чего попал в опалу, был лишен сана и отправлен в ссылку в Отроч Успенский монастырь в Твери, где его убил Малюта Скуратов.
В годовщину смерти митрополита Филиппа II ныне свершается православной церковью его память. А в народе этот день прозвали Филипповым. На Руси этот день посвящали хозяйственным заботам.
Дело было в том, что обычно за праздничный период Святок накапливалась масса работы по дому, поэтому люди в этот день затевали уборку, стирку. Приведя в порядок дом, нужно было привести в порядок и себя. Поэтому, справившись с работой по дому, люди шли в баню, чтобы «смыть Святки».
Филиппов день считался опасным днем, и желательно было ни в коем случае не ссориться и не выяснять отношения, чтобы не разозлить домового или другую нечисть. А чтобы отвести беду от дома в такой день, полагалось поставить носками к порогу обувь.
Разумеется, как и с любым другим днем в народном календаре, с Филипповым днем были связаны у наших предков приметы на погоду и урожай. Так, ясная погода в этот день сулила хороший урожай летом, а еще по погоде на Филиппов день предсказывали погоду на сентябрь.
Также смотрели на поведение домашних животных. К примеру, если выпущенный во двор скот стремился поскорее вернуться обратно в хлев, нужно было ожидать снежной и холодной погоды. Если кошка лежала, свернувшись калачиком, у печи или если собака сворачивалась калачиком в будке, то это предвещало сильный мороз.
Если же кошка скребла в этот день пол или ножку стола, то это сулило скорую метель, а если она царапала стены или тянулась к воде и пила больше обычного — это было к непогоде. В то же время по крепко спящей кошке на Филлипов день судили о грядущем тепле.