Дата празднования Дня рождения водки выбрана в честь защиты в этот день в 1865 году докторской диссертации Дмитрия Ивановича Менделеева — одного из самых выдающихся химиков в истории не только России, но и всего мира. Темой диссертации было соединение спирта с водой.
Вопреки расхожему мнению, Менделеев не изобретал и не «оптмизировал» водку, его диссертация никак не была связана с этим напитком. На самом деле, крепкие алкогольные напитки, получаемые путем дистилляции, на Руси научились делать еще в XVI веке, а присвоение лавров «изобретателя водки» Менделееву — всего лишь миф.
Так, прообразом современной водки стало так называемое «столовое вино», состоящее из высокоочищенного спирта (до 96%) и воды, производство которого началось примерно с 60-х годов XIX века. А до этого подобный напиток производили методом дистилляции, как виски, ром или самогон. И, например, в русских источниках напитки-предшественники водки упоминаются еще в 1399 году.
Как официальное название водно-спиртового напитка слово «водка» стало употребляться с 1936 года, когда был принят соответствующий ГОСТ. А вот международным термином «водка» стала в 50-х годах. Интересна история возникновения характерной 40-градусной крепости знаменитого напитка.
Дело в том, что до использования спиртометров процентное содержание спирта в водно-спиртовой смеси, которую стали впоследствии называть водкой, измерялось при помощи отжига. При таком методе «хлебное вино» (так раньше именовали водку) поджигалось, и когда от подожженной смеси выгорала ровно половина, оставшийся напиток называли полугаром. Его крепость составляла около 38%, и эта цифра и послужила базовой для определения нормативной крепости водки.
Уже позднее, когда распространилось использование спиртометров, тогдашний министр финансов Российской империи предложил округлить крепость водки до ныне уже привычных 40 градусов. Что и было сделано, когда в Уставе о питейных сборах, утвержденном в декабре 1886 года, норма в 40 процентов объема была официально закреплена.
На сегодняшний день объемы производства водки велики, ассортимент этого напитка — широчайший. И в России водку даже принято делить на 4 основных класса в зависимости от качества используемого сырья, количества степеней очистки, характеристик упаковки и т. д.
Например, если речь идет о водке эконом-класса, то такой напиток изготавливается из спирта высшей очистки и однократно фильтруется, а его упаковка защищена от подделок минимально. А вот если говорить о водке класса премиум, то для ее изготовления производители берут спирты «Люкс» или «Альфа», очищают как спирт, так и воду, а также уделяют особенное внимание созданию презентабельной упаковки и нескольких степеней защиты от подделки.
Ныне во многих городах России открыты музеи, посвященные водке. Например, один из таких музеев действует в Угличе. Он открылся в 1998 году, в его экспозиции представлены самогонные аппараты, продукция ликероводочных заводов России, различная производственная аппаратура.
Другой музей, посвященный водке, действует в Смоленске. Он открылся в 2003 году, его гордостью являются бутылки, сохранившиеся из-под напитков, которые выпускались на винокуренном заводе местного купца I гильдии П. А. Мачульского.
Наконец, еще пара музеев водки есть в обеих столицах РФ. В Москве действует Музей истории водки, который до 2006 года был в Санкт-Петербурге, а в Северной столице, в свою очередь, с 2008 года открылся обновленный Музей русской водки.