В народе его прозвали бражником (бражным), потому что в этот день крестьяне «запивали зло». Однако прежде чем садиться за стол, нужно было выпить освященной крещенской воды, которая помогала запастись здоровьем на весь следующий год.
Еще одно название этого дня — Зимний свадебник. С этого дня и до Масленицы принято было засылать сватов к родителям невесты и играть свадьбы. В период сватовства и зимних свадеб обязательно варили пиво.
Иоанн Креститель считается покровителем супружества, ему принято молиться о сохранении целомудрия и чистоты. Поэтому на Ивана-бражника принято было также «запивать» и девичье счастье. Часто свадьбы планировались наскоро, против воли невесты, поэтому в этот день старались «обмыть» горе супружеской жизни без взаимной любви, чтобы в будущей семейной жизни жену ждало меньше слез.
К этому дню заканчивались зимние Святки, что означало возвращение к повседневной жизни. В некоторых местах этот день считался праздничным, поэтому работать было не принято. А в некоторых местах молодежь собиралась на посиделки, но на них было принято приходить с работой.
В некоторых регионах принято было на Зимний свадебник проводить обрядовое кормление скота хлебом-солью или блинами, чтобы водился хорошо.
Разумеется, с днем Ивана бражного связаны приметы на погоду и урожай. Так, стоящий над водой туман сулил добрый урожай хлеба, а снежная и пасмурная погода — обильный урожай вообще. А ясная погода предвещала засушливое лето.