Анисия Солунская, согласно преданию, жила в Греции в 3-4 веках. Родители Анисии умерли, оставив ей большое богатство. Вместо того, чтобы оставить наследство себе, она все деньги раздала беднякам, а жизнь свою посвятила помощи людям: лечила больных, заботилась о брошенных в тюрьму христианах, утешительным словом облегчала страдания скорбящих.
Анисия Солунская канонизирована в лике мучениц. Однажды, как описывается в житиях, она шла в церковь, но была остановлена римским воином. Тот пригласил Анисию на языческий праздник, а после отказа разгневался и убил мечом. Тело Анисии предали погребению фесалонийские христиане.
Ныне в церкви чтят память святой Анисии 12 января (30 декабря по юлианскому календарю). В этот же день народ празднует Анисью Желудочницу. Согласно традициям этого дня, положено на Анисью резать свиней и варить требуху, в том числе и желудки (отсюда и прозвище святой).
Анисьин день попадает на период Святок, поэтому в этот день святочные традиции также сохраняются. Например, на Анисью в старину молодые девушки обычно гадали (с помощью потрохов свиньи), а мужчины забавлялись охотой на диких кабанов.
Гадание с помощью свиных потрохов позволяло предсказать погоду на оставшуюся зиму. Например, если свиная селезенка была гладкой и ровной, то это говорило о холодной зиме. Если печень была толстой, с большим слоем жира, то это сулило морозы, которые начнутся с середины зимы, а если печень попадалась без жира, то это предвещало мягкую и теплую зиму. Наконец, если свиной желудок был пустым, то это предрекало затяжную зиму.
Традиционно в Анисьин день наши предки начинали готовиться в Васильеву вечеру, а потому хозяйки весь этот день обычно посвящали переработке и заготовке мяса, а также приготовлению праздничных блюд. Родственники и близкие, чтобы помочь друг другу с подобными приготовлениями, ходили в гости, а затем угощались свежиной.
На Анисьин день в народе издавна существовали различные приметы. К примеру, в этот день запрещалось шить или вязать, чтобы не накликать беду в дом. Также нельзя было ни принимать подарки, ни подбирать случайные находки на улице, чтобы не взять на себя порчу. Наконец, в этот день еще нельзя было солить себе еду, чтобы не навести на себя несчастье.