Святитель Григорий был епископом Нисским и в 381 году участвовал во II Вселенском Соборе как одна из ключевых фигур. Его признавали талантливым проповедником и богословом, он создал много значительных теологических трудов. Почитается православной церковью в лике святителя.
Как гласит предание, святитель Григорий родился в христианской семье. Сначала он получил образование в языческой школе в Кесарии Каппадокийской, а затем занимался с братом Василием, который обучался в Афинах. Кроме того Григорий сам изучал философию и стал ритором-учителем.
Григорий был женат, но его жена умерла. После этого Григорий удалился в монастырь, где жил его брат Василий. А когда Василий стал архиепископом Кесарии Каппадокийской, он убедил брата принять сан епископа Ниссы. На этом посту Григорий постоянно подвергался нападкам ариан, что привело даже к его аресту.
Святителю удалось сбежать из-под стражи, несколько лет он скрывался и смог вернуться в Ниссу в 378 году, после смерти императора-арианина Валента. Там он занимался богословской деятельностью, написав несколько противоарианских трудов. В 379 году Григорий участвовал в Антиохийском соборе и по его окончании был избран митрополитом Севастийским и отправлен в Палестину и Аравию.
В 381 году Григорий Нисский участвовал во Втором Вселенском соборе, где его признали как одного из авторитетов правоверия. В дальнейшем он много выступал с богословскими речами, а последние сведения о его жизни датируются 394 годом, когда он участвовал в соборе в Константинополе, рассматривавшем спор 2 аравийских архиепископов.
Григория прозвали на Руси Летоуказателем за то, что в его день можно было по погоде предсказывать, каким же выдастся лето. Так, если на стога в этот день опускался иней, то ожидали, что лето будет сырым. Если же в этот день дул ветер с юга, то ожидали также летом и многочисленных гроз.