Священномученик Григорий Армянский происходил из рода царей и появился на свет в Парфии. Когда он был еще ребенком, вся его семья была истреблена, а его самого спасла кормилица-христианка. Она воспитала мальчика в христианской вере, он был крещен с именем Григорий.
Повзрослев, он вступил в брак, однако жена его решила уйти в монастырь, а сам Григорий отправился в Рим и поступил там на службу к Тиридату — сыну армянского царя Хосрова, убитого отцом Григория. Усердной службой Григорий хотел загладить отцовскую вину.
Между тем Тиридат прибыл в Армению и с помощью римских легионов захватил власть. Григорий же за исповедание христианства был схвачен и брошен в глубокий колодец. Там он провел 13 лет, и только помощь одной благочестивой женщины спасла его: каждый день она бросала узнику ломоть хлеба, и тот оставался жив.
Царь Тиридат (Трдат) впал в безумие, а затем обезумели и его военачальники. И сестре царя несколько раз являлся ангел и возвещал, что тот не излечится, покуда Григорий не будет освобожден. Царская свита нашла Григория и вывела его из темницы. Его омыли, переодели и накормили, а затем стали просить его о том, чтобы он молился Богу об исцелении царя и его войска.
Григорий согласился, но сначала он похоронил останки 37 святых дев, убитых язычниками, а также стал проповедовать Евангелие, чтобы язычники уверовали в Бога. Он повелел построить церковь, в которой народ стал молиться. А затем Григорий привел обезумевшего царя в останкам святых дев и повелел тому попросить у дев, чтобы они молились за Тиридата Христу. Когда царь исполнил повеление, он исцелился.
Царь сразу после исцеления крестился и провозгласил в Армении христианство государственной религией. Григорий же был рукоположен в епископы и более 20 лет прослужил в этой должности. Он умер мирно.
В день памяти святого Григория в церкви совершаются богослужения. А в народе за этим днем закрепились различные традиции. Например, на Григория раньше было принято жечь солому для защиты от злых сил, потому день его памяти получил название Григория Соломенного.
Старики, кстати, в этот день жгли не только солому, но и старую обувь, чтобы избавиться от боли в ногах. А также можно было сжечь старый пух из перин, чтобы вместе с ним сжечь все болезни и невзгоды.
В Григорьев день старались не ходить в лес, чтобы не разгневать злых духов. Считалось, что именно в этот день, накануне Покровы, разная лесная нечисть зарывается в землю до весны, и нельзя было попадаться ей на глаза, иначе можно было заболеть.