Святая первомученица Фекла Иконийская почитается в лике равноапостольных, о ее жизни известно довольно мало. Считается, что она появилась на свет в богатой и знатной семье, проживавшей в Иконии, Малая Азия. Она была обручена с юношей, тоже происходившем из знатной семьи, но решила отказаться от брака, когда в город прибыл с проповедью апостол Павел.
Фекла прониклась словами Павла и решила посвятить себя служению Богу. Ее жених, узнав об этом, по совету спутников апостола отвел того к городскому правителю и предъявил обвинение в том, что Павел запрещает девушкам вступать в брак. Апостола арестовали, а Фекла тайно посетила его, отдав привратнику свои украшения в качестве взятки.
Родители девушки узнали об этом, и Феклу вместе с апостолом Павлом привели на суд к правителю. Там ее мать Феоклия лично потребовала казнить непослушную дочь в назидание остальным. Павла выгнали из города, а Феклу попытались сжечь, но внезапный дождь потушил огонь, а девушка осталась невредима и ушла из Иконии вместе с апостолом.
Вместе они пришли в Антиохию, а там девушку приметил наместник Сирии. Он хотел, чтобы Фекла принадлежала ему, но она смело и дерзко отказала, за что ее приговорили к растерзанию дикими зверями. Но звери, сколько бы их не натравливали на девушку, не причиняли ей вреда.
Тогда Феклу отпустили. Она нашла Павла и получила от него наставление идти проповедовать слово Божье. Она вернулась в родной город, обратила мать в христианство и затем отправилась в Селевкию, где долгое время проповедовала. Она умерла уже в пожилом возрасте.
В старые времена в день церковного почтения памяти святой Феклы было принято молотить зерно и подготавливать на зиму муку, а также было принято топить овин — место, где перед молотьбой сушили снопы пшеницы. Молотильщиков угощали кашей и пирогами, а молодежь в этот день обычно собиралась на большое гуляние с песнями, плясками и кострами.
Фекла Заревница считалась предвестницей долгих темных ночей. В этот день занимались домашними хлопотами, рукоделием, собирали грибы в лесу. Женщинам не полагалось разжигать огня, чтобы избежать пожара. Приметы в этот день гласили, что если солнце взошло высоко и светит ярко, то это к смене погоды. А если на Феклу Заревницу был гром, то это означало короткую, мягкую и бесснежную зиму.