Преподобный Иларион Далматский (также известен как Иларион Новый) жил в IX веке, он родился в благочестивой христианской семье и сам был воспитан в христианском благочестии. В 20 лет он принял монашеский постриг в Исихийской обители, после чего через некоторое время перешел в Далматскую обитель. Там он стал учеником преподобного Григория Декаполита.
Илларион глубоко чтил своего тезку преподобного Илариона Великого и стремился подражать его жизни. За это его стали называть Иларионом Новым. В обители Илариона посвятили в сан пресвитера, и после смерти игумена Далматской обители братия хотела новым игуменом назначить именно Иллариона, однако тот, узнав об этом, тайно удалился в Византию.
Монахи тогда отправили прошение патриарху Никифору о назначении Илариона игуменом монастыря. Патриарх согласился помочь, призвал Илариона и убедил его занять предлагаемый пост. В результате Илларион все же согласился на новое назначение и затем в течение 8 лет мирно управлял монастырем.
Когда на императорский престол взошел иконоборец Лев Армянин, преподобный Илларион открыто выступил против него и обличил в ереси. За это Иллариона подвергли многочисленным пыткам и мучениям, но он так и не отрекся от православной веры.
Тогда монахи Далматской обители обратились к императору с просьбой отпустить их игумена, взамен пообещав исполнить императорскую волю. Лев Армянин согласился на это условие и отпустил Илариона, однако по возвращении в монастырь и он сам, и просившие за него иноки все равно продолжили почитать иконы. Когда император узнал об этом, он вновь приказал заключить Илариона в тюрьму.
Между тем император Лев V Армянин был убит собственными воинами, а новый император Михаил II Косноязычный освободил Илариона из заточения и разрешил почитать иконы. Иларион поселился в уединении и проводил время в посте и молитвах, пока взошедший на трон император-иконоборец Феофил не заточил его на острове Афусии.
Когда умер и Феофил, императрица Феодора велела вернуть всех изгнанных исповедников. Так Иларион смог вернуться в Далматскую обитель и вновь стал ее игуменом. Он мирно скончался в 845 году.
Илариона Далматского на Руси называли Ларионом. В его день обычно выходили полоть сорняки на полях и огородах, а потому прозвище святому дали в народе соответствующее — Пропольник.