Донорство органов — это процесс, при котором человек позволяет изъять собственный орган или ткань и пересадить его другому человеку. Органы и ткани, которые трансплантируются относительно часто, включают сердце, легкие, почки, печень, поджелудочную железу, кишечник, роговицу глаз и кожу. Одна из первых успешных трансплантаций органов — пересадка роговицы — была проведена в 1905 году австрийским офтальмологом Эдуардом Цирмом.
Некоторые органы и ткани могут быть пожертвованы живыми донорами, но большинство доноров органов мертвы на момент донорства. Органы, которые могут быть пожертвованы живыми донорами, включают одну из почек и часть легкого, печени, поджелудочной железы или кишечника. Живые доноры могут дать явное согласие, но как насчет мертвых доноров? Процесс получения согласия на донорство органов от умерших людей различается в разных странах в зависимости от местного законодательства.
Когда речь идет о донорстве органов, существуют две основные модели получения разрешения на трансплантацию: с презумпцией согласия и с презумпцией несогласия. В странах с презумпцией согласия считается, что человек автоматически согласен пожертвовать свои органы для трансплантации после смерти, если не написал заявление об обратном. А в тех странах, где действует система с презумпцией несогласия, посмертным донором органов может стать только тот, кто при жизни добровольно написал заявление о своем прямом согласии на жертвование органов для трансплантации.
Политики согласия и отказа от донорства органов могут быть жесткими и мягкими. В странах с жесткой политикой согласия все, что имеет значение, — это только индивидуальные предпочтения человека в пользу или против донорства, в то время как родственники не имеют права голоса. В странах с мягкой политикой согласия к семьям умерших можно обратиться с просьбой подтвердить или дать согласие на донорство, если пожелания их близкого человека относительно донорства органов никогда не были прямо заявлены.
Исследования показали, что в странах с презумпцией согласия обычно выше процент доноров и спасено больше жизней, чем в странах с презумпцией несогласия, хотя это, конечно, зависит от конкретной страны. Страны с презумпцией несогласия, как правило, испытывают нехватку органов, доступных для донорства, и имеют длинные списки ожидания. Вот почему крайне важно повышать осведомленность о важности донорства органов и поощрять людей делать это.
Происхождение Всемирного дня донорства органов несколько туманно. Праздник упоминается в основном в индийских источниках и отмечается как минимум с 2016 года. Однако важность Всемирного дня донорства органов не вызывает сомнений, поскольку потребность в донорах органов и тканей есть всегда.
Лучший способ принять участие во Всемирном дне донорства органов — узнать больше о важности донорства органов и зарегистрироваться в качестве донора, если вы живете в стране, где действует добровольное согласие. Это также отличная идея, чтобы помочь бороться с распространенными заблуждениями о донорстве органов в социальных сетях, используя хэштеги #WorldOrganDonationDay и #OrganDonationDay.