Горчица — это приправа, приготовленная из семян горчичного растения. Целые, помятые, треснувшие или измельченные семена смешивают с жидкостью (водой, лимонным соком, уксусом, маслом), солью и иногда специями для приготовления соуса или пасты. Горчица бывает разных вкусов, от сладкой до острой.
Столовую горчицу могут готовить из зерен белой, сарептской или черной горчицы. Эта приправа широко используется в кулинарии, ее часто используют, к примеру, в сэндвичах, салатах, гамбургерах, хот-догах, подают к мясным блюдам и сыру, а также применяют в соусах, супах, маринадах и др.
Родиной горчицы как растения считается Азия, но она издавна выращивалась и на территории современной Европы, где долгое время служила единственной доступной острой специей. Считается, что приправа из зерен горчицы, похожая на нынешнюю, была приготовлена впервые еще во времена существования Римской империи, и одни из наиболее ранних письменных рецептов приправы из горчицы относятся к IV-V векам.
Столовая горчица из Рима попала в Галлию, и со временем на территории нынешней Франции развилось ее производство, центром которого в XIII веке стал Дижон. Он и поныне считается «горчичной столицей мира», а с 1937 года дижонская горчица имеет сертификацию подлинности происхождения; в рецептуру этой горчицы ходит белое вино, а сырьем для нее служит черная горчица, называемая также французской.
Почти одновременно с Францией горчица появилась и в Англии. Там сначала из зерен горчицы просто делали порошок, которым посыпали блюда так же, как молотым перцем, но позже стали готовить приправу, используя грубо помолотые горчичные зерна, муку, корицу и воду. Эта приправа имела очень густую консистенцию, ее скатывали в шарики и сушили, а затем по мере необходимости размачивали в сидре, вине или уксусе. Основой английского варианта приправы являются зерна белой горчицы, которая часто так и называется английской.
В России горчица стала известна в XVIII веке. Изначально она попала не территорию страны как сорняк, но когда местное население «распробовало» ее, горчицу начали выращивать уже целенаправленно. Здесь нашла широкое распространение сарептская горчица, названная так из-за села Сарепта, где немецкие поселенцы стали впервые в стране засевать под это растение огромные площади. Сарептская горчица называется также коричневой, китайской, индийской, сизой или русской, из нее, соответственно, делают столовую горчицу в России (и в ряде других стран Европы); она отличается особенной остротой.
Если говорить о горчице в США, то она именуется желтой или американской и готовится из зерен белой горчицы с добавлением уксуса и сахара, а также куркумы, по консистенции она достаточно жидкая. Вкус американской горчицы довольно мягкий, она широко применяется для хот-догов, сэндвичей и гамбургеров. Празднуемый в первую субботу августа Национальный день горчицы в США посвящается, конечно же, в первую очередь именно американской горчице, но не забывает также и о других разновидностях, включая не только вышеперечисленные, но еще и баварскую, креольскую, фруктовую (итальянскую), а также многие другие.
Национальный музей горчицы, основанный в 1986 году, стал официальным спонсором Национального дня горчицы еще в 1991 году. С 2010 года музей переместился в центр Миддлтона, штат Висконсин, и празднование преимущественно проводится там. Обычно оно включает игры, музыку, интерактивные детские шоу, разные развлекательные мероприятия, бесплатную дегустацию горчицы, бесплатные хот-доги и многое другое.