Таджикистан имеет богатую культуру, которая развивалась на протяжении нескольких тысячелетий. На протяжении большей части своей истории территория современного Таджикистана входила в состав различных иранских империй, и культура Таджикистана развивалась под сильным влиянием персидской культуры. Фактически, многие известные персидские поэты, такие как Руми и Рудаки, считаются классиками таджикской литературы.
Современное искусство, литература и музыка Таджикистана, а также таджикский кинематограф развивались под влиянием Советского Союза. В связи с этим таджикская литература, кино, театр, опера и балет на протяжении большей части ХХ века были преимущественно соцреалистическими.
После распада СССР и обретения Таджикистаном независимости возродился интерес к традиционной досоветской культуре страны. Были возрождены многие традиционные формы искусства, и правительство Таджикистана учредило ряд праздников, посвященных древним традициям и известным таджикским авторам досоветской эпохи, а также традиционным формам искусства, таким как фалак и шашмаком.
Ряд элементов персидской и особенно таджикской культуры внесены в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО. Они включают в себя празднование Навруза, шелководство и традиционное производство шелка для ткачества, традиционные юмористические притчи о Ходже Насреддине, оши палав (основное блюдо из риса), искусство вышивки чакан, а также музыку фалака и шашмакома.
Термин «творческая интеллигенция» возник в Советском Союзе и до сих пор используется в некоторых бывших советских республиках, в том числе в Таджикистане, для обозначения деятелей культуры и людей творческих профессий: писателей, поэтов, актеров, режиссеров, певцов, авторов песен, музыкантов, танцоров, художников, скульпторов, театральных и оперных режиссеров, хореографов, журналистов, дизайнеров… список можно продолжать бесконечно.
Закон Республики Таджикистан «О праздниках» рассматривает День культуры и День творческой интеллигенции как два отдельных праздника, но они явно взаимосвязаны и поэтому приходятся на один и тот же день: нельзя праздновать культуру, не признавая людей, которые ее создают, и наоборот. Выбор даты праздника при этом весьма символичен, ведь 20 марта – это день весеннего равноденствия в Северном полушарии, который ассоциируется с началом весны и пробуждением природы и творчества.
День культуры и День творческой интеллигенции отмечаются различными культурными мероприятиями и событиями, которые проходят по всей стране. Они включают в себя концерты, выставки, поэтические чтения, церемонии награждения, конференции, семинары и симпозиумы и многое другое. Это празднование часто совпадает с празднованием Новруза — древнего новогоднего праздника, который до сих пор отмечается в регионах, которые раньше были частью Персидской империи.