День филолога в России отмечается на следующий день после Дня славянской письменности и культуры, который приурочен ко дню памяти святых братьев Кирилла и Мефодия — создателей славянской азбуки и церковнославянского языка.
Филология представляет собой совокупность наук, которые изучают культуру народов через язык и литературное творчество. Филологи занимаются изучением письменных текстов. Содержательный, языковой и стилистический анализ этих текстов помогает им ближе познакомиться с историей и сущностью духовной культуры изучаемого общества.
Классическая филология подразумевает изучение древних и средневековых текстов, а современная филология — изучение языков и культуры современных народов. Например, в рамках классической филологии изучаются литературные тексты Ветхого Завета, византинистика, гебраистика, грецистика, латинистика, этрускология. А современная филология включает американистику, англистику, германистику, романистику, славистику.
В России развитие филологии как отрасли науки о языке началось примерно в середине XIX века, когда «словесные» науки стали именоваться «филологическими». А популяризация филологии в стране началась с изданием журнала «Филологические записки», который выходил под редакцией А. А. Хованского.
Стоит отметить, что филология и лингвистика — это не одно и то же (иногда их даже противопоставляют друг другу), однако в России и других странах бывшего СССР лингвистика традиционно изучается на филологических факультетах. Поэтому выпускники этих факультетов тоже могут считать День филолога своим профессиональным праздником.