Святой апостол Симеон (Симон) считается в богословии родственником Иисуса Христа. В некоторых источниках он упоминается как брат Господень наряду с Иаковом, Иосией и Иудой. А другие источники утверждают, что он был сыном Клеопы, брата Иосифа Обручника, и его жены Марии, которую относят к числу жен-мироносиц.
Несмотря на разные версии о происхождении Симеона, его считают апостолом от семидесяти, т. е. одним из 70 учеников, которых Христос выбрал дополнительно к 12 апостолам и которые начали проповедовать христианство. О Симеоне известно, что он был поставлен в епископа Иерусалимского, а спустя некоторое время вместе с паствой переселился в Перею, где христиане смогли спастись от гибели во время разорения Иерусалима.
Симеон миро управлял паствой в течение примерно 40 лет, пока не принял мученическую смерть. Как повествует Егезипп, Симеона оклеветали еретики и он был доставлен на суд консула Аттика. В течение многих дней его пытались заставить отречься от веры в Христа, но он не сдавался. И в конце-концов Симеона приказали пригвоздить к кресту, на момент смерти ему было, по разным данным, от 110 до 120 лет.
На Руси ко дню памяти Симеона пахота уже начиналась повсюду, однако для центральных и северных областей она считалась ранней, отсюда и прозвище святого Симеона — Ранопашец. В народе по этому поводу говаривали: «Рано паши — урожаи хороши». Также говорили, что время пахать приходит, когда лес начинает одеваться в молодую листву.
У русских крестьян с пахотой было связано большое количество пословиц и поговорок, отражавших важность этого вида полевых работ. Также существовали и особые приметы, связанные с пахотой. К примеру, в некоторых южнорусских областях было запрещено петь до запашки полей, а пение вблизи полей даже приравнивали к греху.
Хоть пахота и была ранней, с посевом спешить ни в коем случае было нельзя. Хлеб сеять было принято исключительно в теплую погоду и, что еще важнее, в теплую почву. Чтобы понять, готова ли земля принять зерно, нужно было положить на нее обе руки и проверить, насколько она прогрелась.