Человечество в течение всей истории своего существования неустанно ведет войны, однако вплоть до середины XIX века в мире не существовало эффективной системы для того, чтобы обеспечить лечением раненых в бою солдат или хотя бы безопасно разместить их. И однажды швейцарский общественный деятель и предприниматель Жан Анри Дюнан стал свидетелем последствий битвы при Сольферино в Италии, когда на поле боя остались умирать около девяти тысяч человек.
Дюнан был шокирован тем, что столько людей не могли получить даже элементарную медицинскую помощь. И, начисто позабыв о том, что хотел встретиться с французским императором Наполеоном III для обсуждения сложностей ведения бизнеса в оккупированном Францией Алжире, он занялся помощью раненым. А после он вернулся в Женеву и в 1862 году за свой счет издал написанную им книгу «Воспоминания о Сольферино».
При этом он стал активно продвигать идею создания национальных добровольных организаций, которые бы занялись помощью раненым в местах боевых действий. Также Дюнан призывал к подписанию международных договоров, которые бы смогли гарантировать нейтральным медикам и больницам безопасность в боевых условиях.
В рамках реализации своих идей Анри Дюнан 9 февраля 1863 года создал в Женеве «Комитет пяти», который был комиссией Женевского общества публичного благосостояния и должен был изучить возможность воплощения задумок Дюнана в реальность, а также должен был организовать международную конференцию. Спустя 8 дней комитет был переименован в Международный комитет помощи раненым, а с 26 по 29 октября 1863 года в Женеве прошла организованная им международная конференция.
В конференции участвовало 36 делегатов, представлявших Австро-Венгерскую империю, Баден, Королевство Бавария, Францию, Великобританию, Итальянское королевство, Нидерланды, Пруссию, Российскую империю, Испанию, Шведско-норвежскую унию, Королевство Саксония и др. По итогам конференции была принята резолюция, в которой впервые были изложены принципы, которые в дальнейшем легли в основу работы Красного Креста.
К слову, изначально эмблема МККК — красный крест на белом фоне — не имела никакого религиозного подтекста и представляла собой инверсию флага Швейцарии, белого креста на красном фоне. Однако Османская империя отказалась использовать эту эмблему во время русско-турецкой войны, ссылаясь на негативные ассоциации с крестоносцами, и заменила ее красным полумесяцем. В 1929 году красный полумесяц был официально признан второй эмблемой.
Главная цель Международного движения Красного Креста и Красного Полумесяца — оказание помощи всем страждущим. Фундаментальные принципы движения — гуманность, беспристрастность, нейтральность, независимость, добровольность, единство и универсальность. Оно объединяет более ста миллионов сотрудников и волонтеров в разных странах мира.