Ныне себе и представить сложно, как можно обходиться без органов ЗАГС (записи актов гражданского состояния): в эти органы люди обращаются и за регистрацией новорожденных, и за регистрацией умерших. А наиболее известна, конечно же, роль органов ЗАГС в регистрации браков...
Но так было, конечно же, не всегда. В разные времена и эпохи на российских землях действовали разные правила и закона, регламентирующие гражданское состояние жителей. Например, основы современного семейного права заложил в России Петр I, который ввел обязательную регистрацию актов гражданского состояния в церковных приходах. Так сведения о рождении, вступлении в брак и смерти стали записываться в особые церковные книги и было положено начало созданию общей для всей страны системы учета гражданского состояния жителей.
Когда в 1917 году произошла Октябрьская революция, прежние законы и правила утратили силу. И 18 декабря этого же года был издан тот самый декрет «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов состояния», давший начало нынешним ЗАГСам. Позже декрет был заменен Кодексом законов РСФСР об актах гражданского состояния, брачном, семейном и опекунском праве. А в 1926 году был принят обновленный вариант такого кодекса.
В 20-е годы ХХ века появились непосредственно отделы записей актов гражданского состояния — ЗАГСы. Именно здесь начали регистрировать смерти и рождения советских граждан. А вот с бракосочетаниями и разводами все было не так просто, ведь в Советском Союзе, стремившемся построить коммунизм, какую-либо формальную регистрацию семейных отношений считали пережитком прошлого, а легитимным мог быть признан и фактический брак.
Какое-то время регистрация заключения и расторжения браков была необязательной, однако это привело к тому, что снизилась рождаемость, а институт семьи оказался под угрозой уничтожения. Тогда государство взяло курс на поощрение регистрации браков, а процедура развода была усложнена. Постепенно сложился тот порядок заключения и расторжения браков, который и ныне знаком многим жителям бывшего СССР.
В частности 1 ноября 1959 года был открыт первый в Союзе Дворец бракосочетания. Он находился в Ленинграде и стал первым местом в СССР, где проводилась торжественная церемония бракосочетания. Идея заключать брак торжественно так понравилась советским гражданам, что вскоре был открыт в Ленинграде еще один Дворец бракосочетания, а в дальнейшем подобные дворцы появились и в других городах Советского Союза.
Ныне каждый день работники органов ЗАГС в России вносят свой личный вклад в дело защиты прав и законных интересов граждан, что считается одним из главнейших приоритетов построения правового государства. И в качестве признания столь значительной роли сотрудников ЗАГСов был учрежден их профессиональный праздник: теперь ежегодно 18 декабря все работники органов ЗАГС получают поздравления и слова благодарности от начальства, коллег и своих близких.