Собор всех святых, в земле русской просиявших, как отдельный церковный праздник был учрежден при митрополите Московском Макарии. В день праздника стали почитать всех святых, когда-либо канонизированных Русской православной церковью. Например, первыми такими святыми были князья-страстотерпцы Борис и Глеб, убитые их братом Святополком в 1015 году.
С того времени в землях русских было явлено еще немало святых, но зачастую они были местночтимыми. И Макарий, еще будучи архиепископом Новгородским, много времени посвятил трудам по составлению сборника житий русских святых, которые почитались в разных уголках Руси, но не имели общецерковного почитания.
Когда Макарий стал митрополитом Московским, он созвал в Москве церковные соборы в 1547 и 1549 годах, впоследствии названные по его имени Макарьевскими. На этих соборах было канонизировано множество русских святых, а также было принято решение об установлении праздника в их честь.
Центральным событием Дня всех святых, в земле Российской просиявших, является, конечно же, прославление святых Русской православной церкви, которые просияли своими добродетелями. Верующие в этот день обращаются к этим святым с молитвой, ведь святые считаются помощниками и представителями людей перед Богом.
Церковные службы в День всех святых, в земле Российской просиявших, проводятся особенно торжественно, не уступая по пышности службам в двунадесятые праздники. Верующие обычно в этот день стараются задуматься о подвигах русских святых, об их благих свершениях, чтобы и своим поведением наследовать их пример, жить по канонам церкви.
Стоит отметить, что в настоящее время отдельно от Дня всех святых, в земле русской просиявших, Русской православной церковью отмечается еще Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской — праздник в честь тех святых Русской православной церкви, которые претерпели мучения за христианскую веру после Октябрьской революции 1917 года. Точная дата празднования может варьироваться в зависимости от дня недели, но всегда близка к 7 февраля (по новому стилю).