День Святого Духа посвящен Третьей Ипостаси Святой Троицы — Святому Духу. Святой Дух, как считают православные христиане, обладает, как и все Ипостаси Святой Троицы, свойствами, присущими только Богу, Святой Дух равночестен в Своем Божественном достоинстве Отцу и Сыну.
Важность Святого Духа сегодня признается не только православными верующими, но и приверженцами большинства других традиционных христианских конфессий. Но так было не всегда. Впервые соединил три Лица Троицы в клятве «Жив Бог и жив Господь Иисус Христос и Дух Святый, вера и надежда избранных» в конце I века Климент Римский, а затем о поклонении Духу Святому говорил и Ипполит Римский. Также о единосущности Духа святого с Отцом и Сыном заявлял и Афанасий Великий.
И практически одновременно с такими взглядами на природу Святого Духа появились в церкви и совершенно противоположные. Например, епископ Константинопольский Македоний в IV веке высказывал мнение, что Святой Дух является не одной из ипостасей Господа, а служителем Его, находящимся на одном уровне с ангелами.
Другой известный церковный деятель, епископ Кизикский Евмоний утверждал, что Дух Святой появился по велению Отца и действию Сына. Взгляды Македония и Евмония стал потом предметом дискуссии на Константинопольском соборе в 381 году и были признаны еретическими.
В период средневековья споры о природе Духа Святого подогревались спорами о филиокве. И в конце-концов разные взгляды на Святой Дух стали одним из поводов для Великого раскола — окончательного разделения Церкви на Римско-католическую на Западе и Православную — на Востоке. Этот раскол не преодолен и по сей день.
Святой Дух, как гласит православное вероучение, может находиться везде, в том числе и в человеке, уверовавшем во Христа. Святой Дух обогащает человека духовными дарами, украшает его добродетелями.