Согласно определению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), утопление — это «процесс нарушения дыхания в результате погружения в жидкость». Хотя многие люди связывают утопление со смертью, существует три возможных исхода утопления: смерть, продолжающиеся проблемы со здоровьем и осложнения, а также утопление без осложнений. Утопление, которое не приводит к смерти или постоянным проблемам со здоровьем, иногда называют «почти утоплением».
На утопление приходится 7% всех смертей, связанных с травмами, во всем мире, что делает его одной из основных причин смерти в результате непреднамеренных травм. По оценкам, ежегодно в мире тонет 236 000 человек. Однако это число погибших не включает людей, утонувших в результате аварий на водном транспорте и наводнений, поэтому фактическое количество погибших от утопления намного выше.
Подавляющее большинство случаев смерти в результате непреднамеренного утопления происходит в странах с низким и средним уровнем дохода. Более половины случаев утопления в мире происходит в двух регионах ВОЗ: Западно-Тихоокеанском регионе, где отмечаются самые высокие в мире показатели смертности от утопления, и регионе Юго-Восточной Азии.
Согласно Глобальному докладу о проблемах утопления за 2014 г., представленному ВОЗ, факторами риска утопления являются возраст (самые высокие показатели утопления среди детей в возрасте до 9 лет), пол (риск утопления у мужчин в два раза выше, чем у женщин), повышенный доступ к воде (например, из-за проживания рядом с открытыми источниками воды или родом занятий), наводнения, путешествия по воде, состояние здоровья, употребление алкоголя и другие.
Учитывая, что утопление является глобальной проблемой общественного здравоохранения, можно подумать, что трудно переоценить важность предотвращения утопления. Однако в действительности масштаб актуальной проблемы общественного здравоохранения, связанной с утоплением, сильно недооценивается по сравнению с ее воздействием.
Генеральная Ассамблея ООН учредила Всемирный день предотвращения утопления в апреле 2021 года для повышения осведомленности о действиях, которые могут быть предприняты правительствами, НПО, частным сектором и другими заинтересованными сторонами для снижения риска утопления и обеспечения безопасности населения. К мерам предотвращения утопления относятся:
- установка барьеров, помогающих контролировать доступ к открытой воде;
- предоставление безопасных мест вдали от открытых источников воды и присмотр за детьми дошкольного возраста;
- обучение детей основным навыкам плавания и правилам безопасности на воде;
- повышение осведомленности населения о предотвращении утопления и обучение методам спасения на воде и реанимации;
- разработка и введение в действие законодательства и политики, обеспечивающих соблюдение правил и стандартов безопасности воды;
- разработка национальных стратегий обеспечения безопасности воды и совершенствование управления рисками наводнений.
Подробное описание этих мер можно найти в руководстве ВОЗ по предотвращению утопления под названием «Предотвращение утопления: руководство по осуществлению», выпущенном в мае 2017 года.