Под Вселенским собором подразумевают собрание преимущественно епископата христианской Церкви во всей ее вселенской полноте, на котором обсуждают вопросы и выносят решения догматического (доктринального), судебно-дисциплинарного и церковно-политического характера.
Собор в Никее был созван императором Константином Великим, его целью было поставить точку в споре между Александром (епископом Александрии) и александрийским священником Арием, отрицавшим единосущность Иисуса Христа Богу Отцу и утверждавшим сотворенную природу Бога Сына.
Римский император Константин I Великий был первым правителем, который прекратил в Римской империи гонения на христиан. В 313 году он издал Миланский эдикт, который разрешал любое вероисповедание и уравнивал христианство в правах с остальными религиями. К этому времени христианство уже разделилось на несколько течений, которые в той или иной степени распространились на подвластных Константину Великому землях.
Стремясь сохранить единство церкви по всей империи, Константин принимал активное участие в урегулировании споров между течениями христианства. И когда между Александром Александрийским и Арием возник спор, Константин Великий выслушал жалобы обоих и предложил созвать ойкуменальный собор, на котором Арий мог бы защитить свою позицию, а Александр — ее опровергнуть.
Собор был открыт 14 июня 325 года в Никее в Вифинии. Для его проведения был предоставлен императорский дворец, роль почетного председателя была отведена императору Константину, который в то время еще не был христианином.
На Первом Вселенском соборе присутствовало 318 епископов (по свидетельству Афанасия Великого). Он продолжался больше двух месяцев. На этом соборе были определены и установлены основные догматы (доктрины) христианства: был принят Никейский символ веры, согласно которому Бог Сын был единосущим Богу Отцу, а также было установлено время празднования Пасхи и приняты двадцать правил (канонов), которые касались разных сторон церковной жизни.