О чуде исцеления слепорожденного человека почувствуется в Евангелии от Иоанна. Согласно евангелическому тексту, когда Иисус проходил мимо слепого, ученики спросили его о том, кто согрешил, он сам или его родители, что этот человек родился слепым. На что Иисус отвечал, что никто не согрешил, а слепота дана этому человеку, чтобы с ее помощью проявить дела Божьи.
И с тем Он плюнул на землю, сделал брение и помазал им глаза слепому, после чего отправил его умыться в купальне Силоам. Как только слепой выполнил Его указание и умылся, он прозрел. Те, кто знал слепого раньше, были удивлены его прозрению и начали расспрашивать о том, кто же помог ему, и он рассказал о встрече с Иисусом.
Представители городских властей не смогли поверить в чудо исцеления слепого и стали всячески допрашивать его. Прозревший слепой и им поведал о встрече с Иисусом, но те стали называть Иисуса грешником, потому что Он «не хранит субботы».
В конце-концов бывший слепой был изгнан из родного города. Но и тогда он не отрекся от Господа. Иисус нашел его и спросил, верует ли он в Сына Божьего. Бывший слепец на это ответил, что не знает кто таков Сын Божий, а Иисус тогда сказал, что исцеленный как раз видит Его перед собой. После этого прозревший сказал Христу: «Верую, Господи!».
Притчу о слепом церковь учит толковать иносказательно: в образе слепца в этой притче предстает любой грешник, который от рождения «слеп», а дарование «прозрения» символизирует истинность веры. Также богословы трактуют притчу как укор фарисеям, что хоть и были зрячими телесно, но от злобы ослепли духовно и потому клеветали на Христа, называя Его грешником, и не верили в сотворенное чудо, негодуя, что Он сотворил его в субботу.
В храмах Неделя о слепом отмечается ныне специальными службами, во время которых читается история чудесного исцеления слепого. Священники в этот день читают верующим соответствующие проповеди.