Слово «джигит» в переводе с тюркских языков означает «юноша», «молодой парень», «молодец». Исторически в Средней Азии и на Кавказе так называли наездников, отличающихся стойкостью, выносливостью и отвагой, умело управляющих конем и владеющих оружием.
Сегодня это слово используется в двух значениях. В некоторых ситуациях в него вкладывают смысл, аналогичный понятию «добрый молодец», и называют джигитами мужчин, обладающих качествами, которые должны быть присущи каждому мужчине, — храбростью, мужественностью, честностью, рассудительностью, патриотизмом и др. При этом умения ездить верхом и владения оружием от «современных джигитов» не требуется.
Второе современное значение слова «джигит» — это спортсмен, выступающий в джигитовке — специальной дисциплине конного спорта, во время которой наездник выполняет гимнастические и акробатические трюки. Джигитовка у восточных народов — аналог вольтижировки у западных. Она возникла у народов Кавказа и Средней Азии как естественный способ подготовки ездока и лошади.
Изначально День джигита был общекавказским праздником, который впервые отмечали в Пятигорске весной 1936 года. Тогда почти 50 тысяч человек собрались на Пятигорском ипподроме, чтобы посмотреть на грандиозный парад, в котором приняли участие более 3,5 тысяч джигитов, физкультурников и велосипедистов, представлявшие Дагестан, Кабардино-Балкарию, Карачай, Осетию, Черкесию, Чечено-Ингушетию, донское и терское казачество и даже цыганский колхоз «Труд Ромен».
Впоследствии традиция отмечать День джигита сошла на нет. Возродилась она после распада Советского Союза в Ингушетии. Этот праздник стал в республике традиционным мужским днем, аналогом 23 февраля. Поскольку дата Дня защитника Отечества, который отмечается по всей России, в Ингушетии ассоциируется с печальными историческими событиями — депортацией чеченцев и ингушей в Казахстан и Киргизию, начавшейся 23 февраля 1944 года — отмечать День джигита решили в первый день весны. Примеру Ингушетии последовала Чечня.
Хотя 23 февраля остается в этих республиках государственным праздником и нерабочим днем, большинство мероприятий, посвященных «празднику мужчин», здесь проводят 1 марта — в День джигита. Это и различные спортивные состязания, в том числе и, конечно же, по верховой езде, и выступление фольклорных ансамблей, и песенные и танцевальные конкурсы, и многое другое.
Цель Дня джигита не только в том, чтобы поздравить мужчин с их праздником, но и в том, чтобы способствовать сохранению национальной культуры, старинных традиций и обычаев. Поэтому День джигита отмечают не только жители Чечни и Ингушетии, но и чеченцы и ингуши, проживающие за пределами республик. Для них этот праздник — один из мостиков, соединяющий их с многовековой культурной родного народа.