День ездовых собак

День ездовых собак

Дата в текущем году: 2 февраля 2024


День ездовых собак посвящен одним из самых выносливых и преданных человеку животных. Его отмечают 2 февраля в память об окончании Великой гонки милосердия 1925 года, когда ездовые собаки за пять с половиной дней преодолели более 1000 км, чтобы доставить противодифтерийную сыворотку в город Ном (Аляска).

Ездовыми называют собак, которых используют в качестве тягловых животных в арктическом регионе — Сибири, Чукотке, Норвегии, Швеции, Финляндии, Гренландии, Канаде и Аляске. Они работают в упряжке и могут переводить грузы и людей на нартах (специальных санях).

Пожалуй, самые известные породы ездовых собак — сибирский хаски, аляскинский маламут и самоед, но они вовсе не единственные. В качестве ездовых собак используют другие породы хаски (аляскинский хаски, сахалинский хаски, Маккензи Ривер хаски), чинуков, канадских инуитских собак, гренландских собак, якутских лаек и др. Ездовые породы собак отличаются хорошей скоростью бега и выносливостью, а также густым мехом, который защищает их от низких температур.

Народы Арктики использовали ездовых собак на протяжении тысячелетий: до появления самолетов, снегоходов и фур в ХХ веке припасы и почту в труднодоступные районы Арктики возможно было доставить только на собачьих упряжках. Ездовые собаки сыграли роль в покорении обоих полюсов Земли и в Клондайкской золотой лихорадке.

Последний и самый известный случай массового применения собачьих упряжек в истории — это Великая гонка милосердия. Зимой 1925 года в труднодоступном аляскинском городе Ном разразилась эпидемия дифтерии, угрожавшая гибелью всего населения города. Ближайшим городом, где нашлась противодифтерийная сыворотка, был Анкоридж. Оттуда сыворотку по железной дороге доставили в Ненану, а единственным способом доставить драгоценный груз оттуда в Ном были собачьи упряжки.

В Великой гонке милосердия приняли участие 20 погонщиков и 150 ездовых собак породы хаски, преодолевшие расстояние в 1085 км по принципу эстафеты за пять с половиной суток. На последнем отрезке пути упряжку возглавлял пес Балто, ставший благодаря этому одной из самых известных собак в мире, однако во время самого длинного отрезка пути, составившего 146 км, упряжку возглавлял Того, которого часто называют незаслуженно забытым героем Великой гонки милосердия.

Упряжка с противодифтерийной сывороткой стартовала из Ненаны поздно вечером 27 января 1925 года и прибыла в Ном в половину шестого утра 2 февраля. Уже на следующий день эпидемия была под контролем. В память о том, как выносливые и отважные животные спасли жизнь тысячам людей, решили в годовщину окончания Великой гонки милосердия отмечать День ездовых собак.

Сегодня ездовых собак все еще используют для транспортировки грузов и пассажиров в некоторых труднодоступных районах России, Канады и Аляски, а также в Гренландии, хотя, конечно, не так широко, как раньше. Кроме того, популярностью пользуется ездовой спорт (гонки на собачьих упряжках), в котором есть не только традиционные зимние дисциплины, но и бесснежные (драйленд). Впрочем, многие зоозащитные организации критикуют ездовой спорт за то, что он изнуряет животных.


Напомнить о празднике в Календарь Google

Категория

Другие

Теги

День ездовых собак, ездовые собаки, ездовые породы собак, Великая гонка милосердия