Есть несколько версий происхождения даты праздника. Согласно первой версии, он был установлен в память об археологе Татьяне Сергеевне Пассек, которая родилась 15 августа 1903 года по новому стилю. Она была одним из ведущих специалистов по неолиту, энеолиту и бронзовому веку и с 1934 возглавляла Трипольскую экспедицию на Украине.
По некоторым данным, впервые День археолога отмечали в 1947 году археологи Волго-Донской археологической экспедиции под руководством Бориса Михлина. Тогда была установлена одна из традиций праздника — торжественное посвящение новичков в археологи.
Существует и другая версия происхождения праздника, больше похожая на байку, которую рассказал академик РАН Валентин Янин в одном из своих интервью. Согласно его версии, праздник начали отмечать еще до войны на раскопках в Новгороде. К руководителю экспедиции Артемию Арциховскому подошли молодые археологи, захотевшие праздника, и сказали, что сегодня — день рождения коня Александра Македонского, Буцефала, который нужно отметить. А со временем шуточный день рождения Буцефала трансформировался в День археолога.
На самом деле неважно, какая из версий правдивая. Важно то, что День археолога — это праздник людей, благодаря которым мы можем узнать наше прошлое, а без прошлого нет будущего. Поэтому профессия археолога важна и почетна.