Эпидемии инфекционных заболеваний вспыхивают в мире постоянно, однако большинство из них ограничено конкретным регионом. Эпидемии, в ходе которой новое инфекционное заболевание распространяется в мировых масштабах, называются пандемиями.
В прошлом пандемии черной оспы, чумы, холеры и тифа уносили тысячи и даже миллионы жизней. Сегодня же слово «пандемия» ассоциируется в основном с респираторными инфекциями, вызываемыми вирусами гриппа и коронавирусами. В XXI веке человечеству пришлось столкнуться с несколькими пандемиями: атипичной пневмонии (SARS-CoV), птичьего гриппа (H5N1), свиного гриппа (H1N1), а с 2019 года по миру начало распространяться заболевание, вызываемое коронавирусом SARS-CoV-2.
Именно пандемия COVID-19 — респираторного заболевания, вызванного вирусом SARS-CoV-2 — показала, какие последствия для человечества может иметь неготовность к эпидемиям новых инфекционных заболеваний как на уровне отдельных стран, так и на международном, поскольку коронавирусная инфекция распространяется гораздо быстрее гриппа и отличается большей летальностью.
Первая вспышка заболевания, впоследствии получившего название COVID-19, была зарегистрирована в Китае в декабре 2019 года, а уже в феврале 2020 года инфекция начала быстро распространяться в другие страны. 11 марта 2020 года ВОЗ официально заявила о пандемии, и до конца месяца в большинстве стран были введены карантинные меры вплоть до полных локдаунов.
Пандемия COVID-19 по состоянию на конец 2021 года стало причиной смерти более пяти миллионов людей. Кроме того, она привела к серьезным социально-экономическим последствиям: вызванная локдаунами приостановка экономической деятельности спровоцировала крупнейшую мировую рецессию со времен Великой депрессии 1930-х годов.
Неспособность человечества эффективно противостоять пандемии COVID-19 продемонстрировала важность противоэпидемической готовности на всех уровнях: от международного (готовность правительств и организаций сотрудничать в разработке вакцин и внедрении однородных и одновременных противоэпидемических мер) до национального (разработка четких карантинных мер на государственном уровне, подготовка системы здравоохранения к нагрузкам, организация вакцинации) и индивидуального (личная сознательность в соблюдении противоэпидемических мер).
Именно поэтому Генеральная ассамблея ООН в декабре 2020 года провозгласила 27 декабря Международным днем противоэпидемической готовности. Главная его задача — продемонстрировать важность укрепления мер по предотвращению эпидемий, чтобы ситуация, спровоцированная пандемией COVID-19, больше не повторилась, и чтобы как международное сообщество, так и отдельные государства были готовы к новым вспышкам инфекционных заболеваний — которые рано или поздно непременно произойдут.