После Воскресения Иисус Христос являлся своим ученикам дважды. Сразу же вечером Светлого Воскресения он явился десяти апостолам, среди них отсутствовал Фома. Когда другие апостолы рассказали Фоме о воскресении Иисуса, он им не поверил.
Фома тогда сказал, что не уверует в Воскресение Христа до тех пор, пока лично не увидит на Его руках ран от гвоздей, которыми Он был распят на Кресте, а также пока лично не сможет прикоснуться к этим ранам.
«После восьми дней» Иисус явился уже одиннадцати апостолам, среди которых был теперь и Фома. Не дожидаясь вопросов Фомы, Господь показал ему Свои раны, таким образом доказав, что по Воскресении он имел не призрачную, мнимую плоть. Второе явление Христа апостолам утвердило веру в истинность Воскресения Христова.
За неверие в Воскресение Христово апостола Фому прозвали неверующим, или неверным. Считается, что в дальнейшем он отправился проповедовать христианство в Индию и там принял мученическую смерть, когда его казнили по приказу правителя индийского города Мелиапора.
В христианском богословии Антипасха считается прообразом грядущего Царства Божия и первым днем обновленного Христом мира. И в церковных богослужениях праздник отмечается так же, как двунадесятые праздники, хотя формально к ним и не относится.
В народе Антипасха издавна была тесно связана с праздником Красная горка, в который возобновлялось церковное благословение брака. До этого в течение в общей сложности девяти недель (Сырной недели, Великого поста и Светлой седмицы) венчание не разрешалось. Народное поверье гласило: «Кто на Красной горке женится, тот вовек не разведется».
Изначально Красная горка была языческим праздником, который символизировал полный приход весны, но с распространением христианства его связали с Фоминым воскресеньем. Этот день сопровождался народными гуляньями, многочисленными балаганами и торжествами, хороводами и молодежными играми, пением веснянок. Также на Красную горку поминали умерших.