Слово «филантропия» в буквальном переводе с древнегреческого означает «любовь к людям». Им обозначают частные инициативы, направленные на благо общества, с особым упором на улучшение качества жизни. Некоторые люди считают взаимозаменяемыми понятия «филантропия» и «благотворительность» (оказание помощи нуждающимся), и часто примеры филантропии действительно пересекаются с примерами благотворительности.
Однако между ними все-таки есть разница: благотворительность направлена на помощь людям, пострадавшим от определенной социальной проблемы, в то время как филантропия стремится устранить первопричину проблемы. Иными словами, благотворительность важна в краткосрочной перспективе, потому что она позволяет помочь человеку здесь и сейчас, а филантропия — в долгосрочной.
Филантропия существует с древних времен. К примеру, в Древней Греции ею занимались пританы — члены государственного совета. Типичными формами филантропии в те времена были общественные трапезы, раздача денег нуждающимся, строительство общественных бань и храмов. Кстати, филантропия не всегда была бескорыстной: в Древнем Риме, например, помощь нуждающимся была одним из способов достижения и сохранения власти.
С распространением христианства филантропия стала прерогативой церкви, а после наступления Нового времени многие европейские правители стали принимать законы о помощи бедным. К XVIII веку филантропия стала более секуляризированной, и начали появляться частные благотворительные организации. Дальнейшему развитию филантропии в ХХ веке дали толчок Первая мировая война и Великая депрессия.
Сегодня практически в каждой стране мира есть благотворительные и филантропические организации (не говоря уже о международных организациях наподобие Красного креста). Международная организация Charities Aid Foundation ежегодно публикует рейтинг стран по развитию филантропии и благотворительности (World Giving Index), в котором оценивает развитие филантропии в странах по трем критериям: финансовые пожертвования, помощь незнакомцам и волонтерство. В 2020 году, например, в первой десятке были Индонезия, Кения, Нигерия, Мьянма, Австралия, Гана, Новая Зеландия, Уганда, Косово и Таиланд.
Национальный день филантропии в США начали отмечать по инициативе Дугласа Фримена в 1980-х годах, а первое официальное празднование состоялось 15 ноября 1986 года, после того как президент Рональд Рейган подписал соответствующую прокламацию. Кроме США этот праздник отмечают в Канаде, Мексике и Пуэрто-Рико.
Главная цель этого дня — отметить большой вклад филантропии и благотворительности и людей, которые в них участвуют, в обогащение нашего мира. Проведение мероприятий, посвященных Национальному дню филантропии, координирует Ассоциация профессионалов фандрайзинга (Association of Fundraising Professionals, AFP), у которой более 200 филиалов в США, Канаде, Мексике, Пуэрто-Рико, а также странах Ближнего Востока и Северной Африки.