Государственная власть Таджикистана основана на принципе разделения на три независимые ветви, которые уравновешивают и контролируют друг друга: законодательную, исполнительную и судебную. Главные задачи судебной власти, закрепленные в конституции страны, — защита прав и свобод человека и гражданина, государственных интересов, интересов учреждений и организаций, а также законности и справедливости.
Судоустройство в Республике Таджикистан регулируется Конституцией, конституционными законами «О судах» и «О Конституционном суде Республики Таджикистан», законом «О борьбе с коррупцией», процессуальными кодексами и другими нормативно-правовыми актами. Также работники судебной системы Таджикистана руководствуются Инструкцией по делопроизводству в судах и Кодексом этики судьи.
В судебную систему Таджикистана входят Конституционный суд, Верховный суд, Высший экономический суд, Военный суд, суд Горно-Бадахшанской автономной области, суды областей и города Душанбе, городские и районные суды, а также экономический суд Горно-Бадахшанской автономной области и областные экономические суды первой инстанции.
Конституционный суд Республики Таджикистан определяет соответствие законов и правовых актов Конституции, разрешает споры между государственными органами относительно их компетенции, а также исполняет другие полномочия согласно Конституции и законом. Конституционный суд — «вершина» судебной власти Таджикистана; его решения являются окончательными.
Судьи в Таджикистане избираются и назначаются сроком на десять лет, при этом требования к кандидатам различаются в зависимости от суда. К примеру, для Конституционного суда это возраст не моложе 30 лет и не старше 65 лет и не менее десяти лет стажа работы в качестве судьи, а в Верховном суде и Высшем экономическом суде те же требования к возрасту, но стаж должен быть не менее пяти лет.
У всех судей в Таджикистане единый статус, различаются только их компетенции и полномочия. Они независимы в своей деятельности и подчиняются только конституции и закону, а также обладают правом неприкосновенности и находятся под особой защитой государства. По закону судьи не имеют права заниматься другие должности и осуществлять другую деятельность, за исключением педагогической, научной и творческой.
Изначально работники судов Таджикистана отмечали свой профессиональный праздник в один день с работниками органов юстиции, однако впоследствии День работников юстиции и судов разделили на два профессиональных праздника — День работников органов юстиции (второе воскресенье октября) и День работников судебных органов (26 октября).
В свой профессиональный праздник работники судов Таджикистана принимают поздравления от начальства, коллег, родных и близких и благодарности за свой нелегкий и самоотверженный труд. По случаю Дня работников судебных органов проводятся праздничные концерты, церемонии вручения ведомственных наград и другие праздничные мероприятия.