Рыбоводство — это составная часть аквакультуры (разведения и выращивания водных организмов в искусственных водоемах и на специально созданных морских плантациях). Оно предусматривает выращивание рыб в цистернах или загонах на специальных рыбоводных заводах.
Рыбоводство — один из древнейших видов хозяйственной деятельности человека. Известно, что разведением рыбы занимались в древних Китае, Египте, Индии и Риме. На Руси рыбоводство существовало уже в XII-XIII веках: при монастырях создавались пруды, в которых монахи содержали рыбу.
Промышленное рыбоводство в России начало развиваться в середине XIX века. Его основоположником считается выдающийся русский ихтиолог Владимир Врасский. Он в 1856 году разработал «сухой» («русский») способ искусственного оплодотворения и инкубации икры, а в 1860 году открыл первый в стране рыборазводный завод в селе Никольское, который действует до сих пор.
После смерти Врасского деятельность завода пошла на спад, однако в 1879 году директором завода стал известный ихтиолог Оскар Гримм, под чьим руководством Никольский рыборазводный завод стал главным научным центром рыбоводства в стране. В последующее десятилетие открылись несколько филиалов завода.
Российское рыбоводство продолжило развиваться и в советский период. Особый упор делался на разведение рыб в прудах, а главной породой разводимой рыбы был зеркальный карп. Сегодня объем продукции аквакультуры в России значительно отстает от вылова дикой рыбы, тем не менее, рыбоводство в стране развивается.
По состоянию на 2020 год объем продукции аквакультуры в России составлял более 328 тысяч тонн. Свыше 60 % приходилось на карповые виды рыбы, почти 30 % — на лососевые. Лидируют в производстве пищевой рыбы предприятия Южного, Северо-Западного, Дальневосточного и Уральского федерального округов.
Несмотря на то, что в России огромные перспективы развития рыбоводства благодаря масштабным площадям водоемов (озер, водохранилищ, прудов и садков), она занимает в мире одно из последних мест по промышленному производству рыбы по трем основным причинам: высокая стоимость энергоносителей, недостаток качественных кормов и высокая стоимость внедрения новых технологий и техник.
Чтобы поддержать развитие отрасли, в 2013 году был принят федеральный закон «Об аквакультуре (рыбоводстве)», на основании которого утвердили государственные программы по развитию аквакультуры. На поддержку рыбоводства Министерство сельского хозяйства и Росрыболовство ежегодно выделяют сотни миллионов рублей.
В 2018 году Минсельхоз России предложил праздновать День рыбовода 7 сентября, в день рождения Владимира Врасского. Хотя этот профессиональный праздник пока что не был утвержден официально, его уже отмечают в российских рыбоводных хозяйствах, чтобы подчеркнуть вклад аквакультуры в экономику страны, повысить престиж профессии и отметить заслуги работников рыбоводных хозяйств.